回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
重大发现 火星有大片冰层 可建基地
creaders.net  18-01-12 23:01  俄罗斯卫星通讯社

《科学》杂志刊文称,行星学家在火星的温带和极圈发现8块大面积冰层,其中含有足够的水,可以用于建设基地和火星历史研究。

近年来,科学家发现的许多迹象显示,远古时期火星表面曾有河流、湖泊和海洋,其中的液体与地球北冰洋的海水相同。

近期人类借助地面天文望远镜对火星的观测表明,过去37亿年,火星上足以覆盖整个星球表面、形成140米深的海洋的水全部消失。这些水去了哪里?时至今日,科学家仍在试图通过研究古代火星陨石来发现真相。

美国地质调查局(USGS)的科林·邓达斯(Colin Dundas)及其同事的团队一次性发现由于风和其他天气现象“重见天日”的8块大面积冰层。这一重大发现表明,火星上大部分“消失的海洋”并没有蒸发到太空,而是至今贮藏在火星内核表层。

未来登陆火星的宇航员和火星车对这些冰层的研究将帮助科学家解释,火星如何失去了水,变成一个冰冷无生命的星球。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
火星地下发现巨大冰层 宇航员有水喝了
快讯:川普宣布美国人重返月球 登陆火星
火星上发现 人造城墙与地下城市入口?
霍金5大预言:600年后地球变成“火球”
明年开始造飞船 7年后送人上火星
“火星”
48小时热点新闻:
阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
中国公民可免签65个国家 遭网民调侃
内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
饭局 正在成为中国男人的刑场