回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
爱滋病大突破!基因改造细胞攻击HIV病毒
creaders.net  18-01-03 14:54  东网

  爱滋病多年来被视为一种无法根治的疾病,科学家多年来仍未找到一种有效方法,对抗引致爱滋病的HIV病毒,而自1980年代起已经有多于3500万人死于该病。然而最近有科学家宣布研究出现突破,指或可以透过基因改造技术对抗HIV病毒,更表示实验已经在猴子身上取得正面效果。

  医疗期刊Plos Pathogens报道,美国国家卫生研究院出资研究基因改造技术,透过修改胚胎干细胞,令免疫系统中的T细胞及其他血球产生一种特殊受体。改造后的嵌合抗原受体重组T细胞(CAR-T)可攻击受HIV病毒感染的细胞,CAR-T本身亦受到基因改造保护,不会感染HIV病毒。

  研究人员在2只猕猴身上及培养皿中做实验,发现基因改造细胞可消灭HIV病毒。不过,如HIV病毒是潜伏在细胞中,CAR-T无法作出攻击。医疗新闻网站STAT表示,有关技术将于未来2年在人体上试验。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
金正日要中国割让东北 江泽民这样回答
惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?
曾庆红传话,习近平对李源潮慈悲为怀?