回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
棋王柯洁“食言” 宣布明年4月再战AI
creaders.net  17-12-27 15:15  东方日报

  曾扬言不再与人工智能(AI)对弈的中国围棋棋王柯洁,周二(26日)在河北廊坊拿下个人生涯第五个世界冠军,成为夺得世界第五冠时最年轻的围棋手。柯洁赛后接受采访时,承认自己“食言”,因为他将于明年4月再与人工智能对战。

  柯洁今年5月与人工智能AlphaGo进行人机三番棋终极对战,他比赛前一天就在微博表示,那将是他和人工智能的最后比赛,以后只和人类对弈。如今他选择再战AI,他给出的理由是:“还是很享受作为棋手去挑战更高的对手,下棋是不断挑战自我的过程。不管是AI,还是人类棋手,都是很令人激动的。”

  据了解,柯洁与AI之间即将再度上演的“人机大战”,将会在明年四月于福州举行的第一届吴清源杯世界女子围棋赛跟2018年世界人工智能围棋大赛中举行。只不过这一回虽然将再度上演柯洁与AI的围棋对决,但是参赛的AI选手,仅有腾讯“绝艺”、日本的“DeepZenGo”,台北的“CGI”等“高手”,已经宣布退役的AlphaGo将不会参赛,留下了一丝遗憾。

  值得注意的是,在本次比赛中,柯洁的对手也非上述的AI高手,而是天壤智能公司所研发的“天壤”。不仅如此,比赛中代替“天壤”落子的不再是人类棋手,而将由机械手臂代劳,展现出不同以往“人机大战”的新面貌。据了解目前“天壤”的实力已经达到AlphaGo Master的水准,就此来看,柯洁与“天壤”之间谁能胜出,仍有很大想像空间。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
AlphaGo Zero只用3天就走完人类千年历程
人工智能已经“自学成才”,人怎么办?
100:0!新版AlphaGo秒杀旧版AlphaGo
人与AlphaGo对战是悲剧 马云还说了什么
战AlphaGo三连败 柯洁当场痛哭
“人机大战”
48小时热点新闻:
超重磅!朝鲜宣布核弹不打中国等4个区域
章子怡前男友染艾滋病 汪峰撒贝宁尴尬了
“我带丈夫回家,此生不想再来这片土地”
加拿大宣布 将这个国家的大使驱逐出境
从清华跳槽普林斯顿 她终于说出原因