回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
付费吧! 废网路中立 消费者是最大输家
creaders.net  17-12-14 17:26  世界日报

美国联邦通讯委员会通过废除网路中立规定,对网路服务供应商、新兴网路公司和消费者带来重大影响,消费者可能是最大输家。

"洛杉矶时报"报导,2015年民主党掌控的FCC通过网路中立规定,宽频网路服务提供者不得封锁合法网路内容以及合法网路应用,也不得降速,或是以加速网路服务等手段,额外收取优先服务费用。

根据新规定,可能的赢家和输家如下:

●赢家:网路服务供应商

网路中立规定支持者的主要忧虑就是"付费优先",网路服务供应商提供差别化待遇,支付额外费用者传输速度更快。

由电信业者组成的"美国宽频"联盟(Broadband for America)已在"华盛顿邮报"登刊全版广告,向消费者暗示将会实施付费优先,并说这么做可以维护"开放的网路"。

●赢家:大型内容提供商

网路中立规定一旦取消,大型内容提供商网飞(Netflix)、谷歌(Google)可能要付更多费用才能以同样速度把内容传送给消费者。

大型内容提供商必须和网路服务供应商谈判,以更有效率的方式把内容传输给消费者。大型内容提供商拥有资金和大批订户做为谈判筹码,有利于争取到所谓的快速传输线,取得竞争上的优势。

●赢家:连线攸关重大的服务业

仰赖速度提供服务的企业,例如针对重症患者提供偏远医疗监控的业者,将是网路中立规定取消后的潜在受惠者。

●输家:新兴网路公司

反对废除网路中立规定的人指出,所谓的付费决定传输线,可能扼杀新兴网路公司,因为他们没有钱或是影响力取得更快速的内容传递。

●输家:消费者

自由市场的支持者认为,付费优先的作法,意味在宽频基础建设上会有更多投资,使得上网和整体资料传输速度大为增加。

但是支持网路中立规定的人指出,消费者如果不想在网路上塞车,可能被迫支付额外的费用。消费者对于网路服务供应商的选择可能会减少,宽频使用费可能也会增加。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
愤怨全面炸裂!公开信疯传!全民倒蔡奇
回不了国了 10万人被列入“禁飞名单”
最铁的巴基斯坦翻脸了?北京突然有大动作
清华、人大校友联署 要求蔡奇立即辞职
一位美女最惨 美国人揭日军大规模强奸