回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
深圳智能驾驶公交车试运行 当心丢了饭碗
creaders.net  17-12-06 11:10  自由亚洲

  中国多个网站本周一发出“深圳无人驾驶公交”上路的消息,引起网民热议。对于智能型公交车可能在不远的将来取代有司机驾驶的公交车,不少属于所谓“低端人口”的农民工司机,担忧自己的“饭碗”不保。

  中国正在推进公交车驾驶智能化。本周二(12月5日),一条题为“别了司机!刚刚 深圳正式宣布!”的报道在网络热传。报道称,周日上午,4台“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的深圳巴士集团公交车在福田保税区首发试运行。这是全球首次在开放道路上进行的智能驾驶公交试运行。一辆辆不需要驾驶员的公交车,从深圳福田穿梭行驶,公交车会自动提醒“已进入自动驾驶模式”。消息还称,公交司机们,是时候找个安静的地方思考一下人生了,现在已有公交车,不要你们再握方向盘。

  据报道,支撑这次无人驾驶的“阿尔法巴-智能驾驶公交系统”,是由中国企业自主研发的无人驾驶系统!它通过工控机、整车控制器、CAN网络分析路况环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出准确的反应。

  北京独立媒体人查建国对此表示,智能车辆将大大降低人力资源成本:

  “如果这个成本比人工驾驶还要低,又安全,那么他肯定是会抢公交车司机的饭碗。人工智能肯定对中国经济有很大的促进作用。中国在这方面可能会有很大的发展”。

  不过有网民认为,使用人工智能驾驶的公交车辆,将造成大量司机失业。网民张先生对记者说,中国人均收入远未达到发达国家水平,推出智能驾驶势必影响司机的生计,触发社会矛盾:

  “肯定会的。比如说依靠开车吃饭的低端人口太多了,出租车司机、公交车司机、滴滴车司机,都有依靠驾驶车辆吃饭。现在这么多人口,就业的机会这么少,在这样的高科技冲击下会有大量的人失业”。

  北京居民刘女士则认为,政府推动节省劳动力的科技首先要符合中国国情,其次是要考虑如何安排农民工转业,为他们提供新的就业辅导,否则那些失去土地而被迫进城打工的农民将面临再一次被淘汰的风险。

  深圳巴士集团的媒体联系人罗岚对腾讯“较真团队”称,12月2日,阿尔法巴智能驾驶公交在深圳市福田保税区首发。截至目前,搭载“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的深圳巴士集团公交车先后在国乐科技园、福田保税区测试4个月。试运行期间,将邀请乘客免费体验,同时收集交通数据、客流数据、智能驾驶系统运行数据及公众意见。罗岚还称,阿尔法巴智能驾驶公交车仍将配备一名公交驾驶员,在紧急情况下适时进行人工干预,所以不是无人驾驶公交,而是智能驾驶公交。罗岚并否认取名“阿尔法巴”是对美国科技挑衅的回应。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事