回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
中国已成全球信息技术的领头羊
creaders.net  17-12-05 21:36  旺报

11月10日晚,双十一前夕,广州一电商员工们在电脑前解答消费者的购物疑问。(中新社)

今年在乌镇的世界互联网大会,苹果、谷歌等CEO都亲自出席,可见世界巨头们不敢小觑中国市场与发展,最新的麦肯锡全球研究院报告也提到,中国已成全球数位技术领头羊,零售电商交易额在全球更占超过40%,比法、德、日、英、美五国加起来还多,预计未来也会"出口"中国制造的数位商业模式。

麦肯锡全球研究院最新的"中国行业数位化指数"显示,2013年,美国的数位化程度是中国的4.9倍,2016年已缩小到3.7倍;然而在零售业和娱乐业,中国的数位化程度,明显高于欧盟和美国。

而未数位化的部分,也将成为庞大的潜在转型商机,报告点名,在去仲介化、分散化和非物质化的三大动力下,将对中国的消费与零售、汽车出行、医疗保健、货运与物流等行业产生明显的影响,预计到2030年,中国可能有1.61到2.81亿个工作岗位因为数位自动化而消失,但也会创造10到45%的行业收入。

麦肯锡全球研究院中国副院长成政珉表示,数位化会让中国经济更具活力,相信会有越来越多的中国企业参与全球竞争,甚至出口中国制造的数位商业模式。

而麦肯锡全球资深董事合伙人王炜也警告,在"赢者通吃"的规律下,企业也应当采取更为大胆的策略,充分利用数位生态系统,从海量数据发掘最大价值,没有紧跟数位浪潮的企业,将会遭遇巨大的风险。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
中朝已经决裂?汪洋一句话点明真相
邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
朝鲜提出“和美国谈判”的条件
又一重要盟友背叛 朝鲜上千人被驱逐离境