回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
科学家发现罕见发育不良双子星 来源不明
creaders.net  17-11-13 14:51  Epochtimes

  科学家发现罕见的发育不良双子星,促进人们思考星体形成等问题。

  巴西科学家在银河系中发现罕见的小质量双子星HS2231+2441。其中所含的一颗褐矮星质量仅为太阳的二分之一,另一颗白矮星为太阳的8倍。按照星体质量分级,HS2231+2441的褐矮星质量介于恒星与行星之间。

  科学家在《英国皇家天文学会月刊》上发表研究报告阐述,根据2005年及2013年于巴西米纳斯吉拉斯Pico dos Dias天文台及西班牙加那利群岛(Islas Canarias)威廉·赫歇尔望远镜(William Herschel Telescope)的观测数据,这是目前质量最少的双星系统,而且非常少见。

  据巴西圣保罗研究基金会(FAPESP)介绍,圣保罗大学天文研究所、地球物理学和大气科学研究所(IAG-USP)的博士后研究员莱昂纳多·安德拉德·阿尔梅达(Leonardo Andrade de Almeida)说:“此类型低质量双星相对罕见,迄今仅观察到几十个。”

  阿尔梅达表示,这种双星系统中发生剧烈的质量传递,褐矮星从白矮星那里获得质量。

  双子星HS2231+2441类似于WD1202-024,均为褐矮星伴绕白矮星旋转的特殊天文现象。银河系中,大约有50%的低质量恒星构成一个双星。

  阿尔梅达说:“双星提供一种直接测量恒星主要参数的方法,即它的质量。这也是双星系统能促进人们理解恒星生命周期的原因。”

  但科学家目前无法解释这种双星系统的来源等根本问题。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
刚从越南回来 有点让人吃惊
三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
川普敲响了北韩的丧钟
上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头