回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
刘强东:未来,机器人给你送快递 然后
creaders.net  17-11-11 20:04  央视财经

 

  近两年,无人车、无人机、无人仓、无人店等人工智能技术的应用,成了各家电商宣传和竞争的焦点,那么,这是不是一个噱头、概念?京东在这方面的投资和发展计划是什么?来听听刘强东怎么说。

  记者 斯琴:有不少的声音在质疑,电商在这两年发展无人技术,至少在现在觉得会不会是一个噱头,是做一个概念?

  京东集团董事局主席兼首席执行官 刘强东:老实说,你刚才说的这两个担忧,我们内部都有的,第一这些技术到底将来行不行,比如说投入多少钱,几十亿花出去了,配送机器人一个包裹送不出去,变成一个摆设了,第二呢,如果它真正的是有一天能够可以工作的时候,替代人了,我们员工怎么办,这是两个困惑,但是经过这几年的探索,我们现在心里面,第一,信念很坚定。这些技术绝对是很快地会应用到各行各业去,第二,这些技术不会带来社会的巨大动荡,只会让我们的工作变得更好,生活变得更好。

  记者 斯琴:那么京东在这方面目前的进展是怎么样的?

  京东集团董事局主席兼首席执行官 刘强东:我们的无人仓已经上线了,我们在线下测试了两三年,现在在上海已经建成了全球第一个100%无人的超大型仓库。在24小时满负荷运行情况下,我们可以实现几十万包裹的出库。前段时间我们无人车、配送机器人有一个巨大的突破,就是已经跟全球几大电梯厂达成了通运协议,也就意味着我们配送机器人将来可以自动去上电梯,可以告诉电梯它要上几层,我们无人机在国内测试已经超过17万个小时。

  我相信未来几年,我们在四川和陕西两个省都会建成庞大的无人机网络,这样能够把四川和陕西里面所有最好的农产品,让它24小时之内可以到达我们北京人、上海人的餐桌上去,而且把过去传统的物流成本降低50%到70%。这样来才能够真正对农村进行扶持和支持,农民为什么千百年来这么贫穷,不是他东西不好,也不是我们城里人不喜欢,问题是你一旦从四川很偏远的山沟里运出来时候成本高到消费者消费不起,就物流成本太贵。那么我们这技术其实不仅能对我们京东带来巨大的价值,我相信为社会也创造巨大价值。

  记者 斯琴:现阶段单位的物流成本应该是降低了,但是我们知道事实上包括人工智能的技术研发,以及硬件的投入,他前期的投入是非常大的,目前这个账还是算不过来的吧?

  京东集团董事局主席兼首席执行官 刘强东:我们抱着今天的优势,我相信京东还可以活得很好,活个三年五年甚至八年都没问题。但是如果我们对未来不进行技术储备和投资的话,终究有一天我们自己会被技术淘汰,所以技术发展它不仅仅是我们自己一个公司的一个商业信仰,如果作为一个互联网公司你没有技术的基因,没有技术的能力,没有引领这个行业甚至全球这种技术能力的话,这家互联网企业其实很难以长久的。

  记者 斯琴:事实上人工智能技术早在前几年就已经在国外的电商当中开始使用,但是到目前他们并没有大规模的去投资和应用,据说这里面基于两方面的考虑,一个是考虑去权衡投入产出比,因为投资很大。第二就是信息保护、信息安全的问题,您对这个怎么看?

  京东集团董事局主席兼首席执行官 刘强东:这里面呢可能会存在信息安全、信息保护的问题,这也期待着国家、政府层面可能相关层面进行立法,你比如刷脸支付,到底牵不牵到消费者隐私,这是个问题,/要把它可能存在的各种正面的和负面的都想清楚,但另外层面来讲,我坚信人类的技术发展永远最后结果都是积极的。我相信亚马逊的库存管理,货物的调拨,全球物流的流动,背后也一定是基于人工智能技术,除了人工智能技术我想不到还有别的技术能够解决这么庞大而复杂的一个物流系统。

  记者 斯琴:未来两年,在人工智能技术方面会不会继续加大投入,有没有具体的计划?

  京东集团董事局主席兼首席执行官 刘强东:不仅是未来两年,在去年年会的时候我说,未来十年,京东公司只有一件事情,就是技术,没有比这更重要的事情,所以不仅仅是两年,我想这家公司存在一天,我们都会把技术,把我们的研发投入放在我们的第一位。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
彭丽媛梅兰妮亚撞旗袍 一张照片高下立现?
川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
听完习近平的这3句话 有人瑟瑟发抖
他带9女战俘躲入深山 生下72个小孩
蒙古关闭与中国所有边境点