回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
腾讯和Facebook的差距到底有多大?
creaders.net  17-10-08 21:46  今日头条

国内一直将BAT对标国外的谷歌、亚马逊和FACEBOOK,在国内没有竞争对手的三巨头,对比国外的巨头才能找到自己的不足。

从公司体量上看

截至北京时间9月4日收盘,FACEBOOK总市值4996亿美元,接近5000亿关口。腾讯当前总市值30594亿港元,折合3910.23亿美元,比FACEBOOK低约1000亿美元。

从股价涨幅来看,过去5年,FACEBOOK股价上涨了8.53倍,腾讯股价上涨了5.86倍,显然投资者更看好FACEBOOK。当然这也与腾讯与FACEBOOK分处港股和美股两地上市差异有关。

截至今年上半年末,FACEBOOK总资产738.43亿美元。腾讯总资产687.16亿美元。从这一点来说,双方差距并不大。

从公司业绩来看

腾讯1998年成立,2004年上市。而FACEBOOK在2004年成立,2012年上市。出生较晚的FACEBOOK曾长期被腾讯压制。然而从2015年开始,FACEBOOK的收入开始超过腾讯,净利润也逐渐逼平。2016年FACEBOOK净利润102.17亿美元,腾讯约59.24亿美元,前者是后者的1.72倍。如图所示:

那么为什么FACEBOOK的营业收入比腾讯高出高出一点,但是净利润会差出这么多呢?因为FACEBOOK毛利率高。一个互联网公司60%的毛利率就可以了吧,腾讯就是在这一区间。但是FACEBOOK上半年的毛利率高到86.2%。

FACEBOOK八成收入来自广告,所以毛利率高。而此前腾讯七成以上的收入来自游戏业务,毛利率也还算是可以。但是近几年,腾讯有意识的降低游戏业务的比重,发展网络广告业务,所以拉低的毛利。但是腾讯网络广告业务的毛利率提升潜力还是有的,不可小觑。

FACEBOOK与腾讯关键是差在用户人数上面。

腾讯月活跃人数8亿多用户,大部分位于国内。而FACEBOOK是一个全球性的社交媒体,月活跃人数18亿多。从下图中也可以看出,腾讯营收被FACEBOOK反超的时间段,正与FACEBOOK用户人数逐渐与腾讯拉开差距的时间一致。从国际化的角度讲,腾讯输了一阵。

而且的单个员工的创收要高于腾讯。

截至2017年上半年末,FACEBOOK的拥有员工17048人。腾讯39258人,是FACEBOOK的两倍。

而人均创收,FACEBOOK却是腾讯的两倍多。

不过近来腾讯也正在发展自己的网络广告业务,平衡网络广告与游戏业务的占比,一旦网络广告的毛利追上来,发展潜力同样很大。尤其是互联网行业巨头更容易更替,三十年河东,三十年河西。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
俄罗斯发飙:脸书若不听话明年就禁用
扎克伯格制造的“怪物”越来越恐怖
分裂的互联网:Facebook和政府权力之争
在Facebook发文如何招惹牢狱之灾?
脸书要进中国了?悄悄在上海找办公室
“Facebook”
48小时热点新闻:
晚上和老公亲热 次日儿子问了一句 震怒
10年前姜文都为她痴迷,如今她变了
贪官出事后逃亡 他们的儿女们生活变成这样
中印对峙时 中国在日喀则机场亮出了杀器
传周永康狱中两次立功 击向顶级老老虎