回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
海边隐藏的“死亡陷阱” 你了解多少?
creaders.net  17-09-05 12:09  看中国

  大海的波澜壮阔总是给人以轻松、舒服的感觉,与朋友们一起去海边玩耍,与家人一起在海边吹吹海风,都是很惬意的事。不过,海滩具有危险性的并非只有巨浪和鲨鱼,还有沙子。

  相信大多数人都知道这样的游戏:挖个大大的深深的坑,把自己埋到暖暖的沙子里,平躺着或站立着。很多大人和孩子都这样玩过,但这个看起来安全的小游戏,一不留神就变成“死亡陷阱”。

  如果遇到强烈的涨潮,整个人会被困在沙坑里无法脱身,更有可能随着退潮的趋势,整个人逐渐陷入沙坑里,其实何止是人,连大重量的汽车也能被“吸”进去。

  沙洞“吸”人

  近几年来,类似海滩沙崩事故发生的频率并不低。2014年,美国加州一名26岁男子在沙滩玩沙,没想到沙洞塌陷,他被活埋沙下5分钟,等人们将他救出时,他已气绝身亡。

  2014年,当时9岁的女孩伊莎贝尔(Isabel Grace Franks)和兄弟姐妹在海滩上玩耍,每个孩子都在沙滩上挖个沙坑,然后站进去玩。突然,伊莎贝尔的沙坑塌了,沙子瞬间吞噬了她。

  女孩的家人及游客试图将她从坑中拉出来,但坑周围的沙子还源源不断地灌进来,最后她被救出时已经没了呼吸。

  3年前,澳大利亚一名10岁的小男孩和他4岁的弟弟在新州南海岸Ben Boyd国家公园里的沙滩玩耍,两个小男孩开始挖沙坑,洞口越挖越深,小哥哥将头伸进沙坑里探索,没想到沙坑突然坍塌,男孩脚下的沙子陷下去,他瞬间被沙土掩埋。

  4岁的弟弟吓呆了,赶快去找妈妈求助,母亲虽然赶紧拉出男孩并迅速施救,但他最后还是没被救回来。

  没想到很多孩子都会在沙滩上做的事造成了一场巨大的悲剧。人们需要知道的是,沙子在没有水的情况下,它们之间是存有空气的,沙子是松散的,可以相互滑动,人在沙子里比较轻易松脱离开。而沙子一旦进了水,情况就更加危急了,当水填满干沙之间的空隙,埋在沙子里的人就会感觉到有一股力量在挤压着,会紧紧被“吸”住深陷其中。

  所以,到海边游玩时,家长们要看管好孩子,不要让孩子单独到一些沙丘或是沙雕的旁边挖沙玩耍。

  为了避免悲剧的发生,人们在海滩游玩需注意以下几点:

  1.尽量不要在沙滩铇洞或挖隧道,无论挖什么坑,洞深不要超过膝盖。

  2.看好孩子,别轻易踩别人挖的坑,因为你不知道到底有多深。

  3.玩沙前要观察沙滩与海边的距离和坡度,不要离海太近,不要低于海平面。

  4.无论在玩哪种沙,涨潮了要果断离开。

  5.不要长时间接触沙子,因为沙滩长期暴露于日光下,温度很高,容易灼伤皮肤,造成皮肤病。

  6.去沙滩之前,一定要预先了解,紧急事件发生时,如何以最快的速度寻求到帮助,可能的话,最好自己学习一下心肺复苏。

  警惕海滩漂浮不明物

  有不明物体出现在海滩,有些可能是半透明凝胶状水母被冲到沙滩上搁浅,如果在海边看到这种东西,不要因好奇触碰,因为有的种类水母带有剧毒,一旦被蛰,轻者引起皮疹,使皮肤发痒,十分痛苦,重者可能有生命危险。有的水母就算死了,触须也是可能蛰人的。

  海滩上可能漂浮有害藻类,它们会产生毒素,并引起人体疾病。如今全球各地的湖泊、海洋里都有出现“赤潮”,有害藻类大量繁殖会刺激眼鼻、引起胃部问题或更为严重的神经系统反应。

  提防离岸流

  “离岸流”非常可怕,因为它会在人毫无防备的情况下突然出现,原本在海浪中戏水的人,下一分钟可能就会被“离岸流”突然以极快的速度“吸入”大海。

  离岸流通常宽度低于10米,长度介于30-50米之间,表面看似平静没有浪花,实则速度很快,高达每秒2米以上。人会很快被它带离岸边,人在与之对抗时,很容易耗尽体力发生溺水。

  “离岸流”在任何天气条件下都可能发生,在海滩上时,必须小心观察海里是否有一条狭长的区域没有波浪拍击,而且颜色较深或混浊。如果观察到颜色较深,或相对较平静的带状延伸到外海的区域,很可能就是“离岸流”的所在,这种情况下,最好不要在附近下海游泳,如果不幸被卷入,也别胡乱抵抗耗费体力,应及时呼救并面对沙滩以45度角游回岸边。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
中国默许 “外科手术”斩首时间近了
贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片