回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
遗骨揭秘——史前人类为何吃人?
creaders.net  17-08-11 11:53  德国之声

遗骨上的锯齿形花纹,被认为是史前人类的某种仪式的痕迹。

  科学家在英格兰南部山洞中发现了一组史前人类遗骸,其遗骨具有明显的雕刻痕迹。研究者认为:一些史前人类的食人传统不仅是为了“肉”,也出于“灵”。

  英国自然历史博物馆和伦敦大学的科学家们在周三发布的论文中说,史前人类食人,同时精心地为遗骸下葬。研究人员在英格兰南部萨默塞特的高夫洞穴(Gough's Cave)发现了一块据信来自于旧石器时代的人类前臂骨,他们认定,这块带有锯齿形花纹的骨头被从死者的身上取下之后,经历了切割、咀嚼、压刻,最终被打碎,从而能够取出当中的骨髓。

  科研人员在将这块遗骨与同一地点的其他具有压刻痕迹之骨骼化石进行比较后认定,这些压刻痕迹应该是有意为之。该论文的第一作者、英国自然历史博物馆的人类学家贝利奥(Silvia Bello)指出,遗骨上雕刻的锯齿状花纹同欧洲其他地区的出土物有一定的相似性,"但这次特殊之处在于:它是在人类骨骼上进行雕刻,因此具有食人族背景。在食人族的行为中,雕刻十分具有象征意义。"

  该尸体可能遭遇了残酷的肢解过程,不过,科学家并没有找到任何证据能证明,此人被杀的目的是满足其他人的食肉需求。论文还指出,没有证据显示这名史前人类遭暴力杀害,他很可能是自然死亡。

  研究人员目前还无法明确史前人类进行此类人骨雕刻活动的动机,为何会进行此类仪式。

  高夫洞穴1880年左右被发现。洞内曾出土许多人类遗骨以及麋鹿等大型哺乳动物被肢解后的残片。在该洞穴中,古生物学家曾经发现过人类相食行为的证据:一些人类头盖骨具有被蓄意揭开的痕迹,据信是为了用作容器。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
上海女孩放弃日本籍 大逆转为中国夺冠