回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
类似地球的外星被发现 比炼铁炉还热
creaders.net  17-08-04 15:13  DJY

  WASP-121b的温度可达2,500摄氏度。(Youtube视频截图)

  科学家发现存在类似地球大气的星球。但是,这颗900光年外的星球不像地球这样气温适宜,而是超级炎热,温度超过炼铁炉,可以熔化几乎所有的金属。

  美国航空航天局的科学家表示,该发现意义重大,说明外星也会有地球这样的大气层。

  航空航天局说,科学家在一颗名为WASP-121b的热木星上,发现类似地球大气层所具有的分层特点,如分辨出“同温层”。

  科学家分析哈勃望远镜获得的观测数据,认为WASP-121b是一种温度可达2,500摄氏度(4,600华氏度)的热木星。其质量为木星的1.2倍,直径为木星的1.9倍。

  但是,与木星围绕太阳运转一周的12年相比,WASP-121b围绕其主星的运行速度极快,绕行一周仅为1.3天。

  科学家认为,WASP-121b距离其主星的距离极近,因此造成其温度之高可使几乎所有的金属熔化。在一个标准大气压下,金的熔点为1,064摄氏度,银为961摄氏度,铜为1,084摄氏度,铁为1,535摄氏度,熔点最高的金属为钨,3,470摄氏度。

  航空航天局说,以前科学家曾注意到WASP-121b等几颗热木星可能会有类似我们的大气层结构,而本次的发现,根据热水分子可以明确它们是这样的。

  地球的大气层可至少分为三层,我们人类的活动包括高空飞行的各种班机,都在大气层的最底层。这里有刮风下雨、春夏秋冬这样的周期性的明显变化,被称为对流层。这一层的厚度相对很薄,在7,000~17,000米之间;其上为同温层,范围在高度15,000~35,000米之间。同温层因缺少变化又被称为平流层;其上为中间层等更高层的大气。整个地球大气层的范围可达1,000公里以上的高空。

  科学家将WASP-121b的大气层和地球的相比较,分析那里的水分子特点,而推测其大气层的分层等情况。“(WASP-121b上的)水分子发出光谱辐射,说明大气层的温度随着高度增大而升高。”航空航天局的科学家卡塔利亚(Tiffany Kataria)解释说,而且水分子的辐射特点和地球的很相似。

  但是,科学家目前尚未找到理论来解释WASP-121b的温度为什么可达2,500摄氏度。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
港媒:孙政才与他密会后,准备自杀
传习近平下死命令 不惜代价力保王歧山
内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
玉女歌手忍不住 和男主持人布幔后活春宫
海外华人快收好 最新涉侨政策法规