回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
关于比特币 你不得不知的重要事实
creaders.net  17-07-11 22:21  德国之声

  已倒闭的MtGox前CEO马克·卡普勒斯(Mark Karpeles)在东京出庭受审。他被控对价值数亿美金的虚拟货币不翼而飞负有责任。下面是关于虚拟货币比特币的几个重要事实。

  比特币是通过计算机代码产生的虚拟货币。同美国或欧元等真实货币不同,比特币没有中央银行,背后也没有政府的支持。

  与之相反,比特币的监控和管理都由比特币的用户社区来操作。支持者声称,同传统货币相比,比特币更有吸引力,因为它不会受政府情绪的影响,比如,政府可能会为了扩大出口,而使本国货币贬值。

  同其他货币一样,比特币也可作为支付手段购买商品和服务,或者兑换其他货币,前提条件是对方愿意接受比特币。

  比特币的诞生于2009年由中本聪撰写的一个加密软件。

  去年,澳大利亚神秘商人克莱克·怀特(Craig Wright )曾自称是比特币的发明者,但很多人对这一说法提出质疑。

  目前市面上存在着数百种虚拟货币,但比特币受欢迎程度显然最高,愿意接受比特币作为支付手段的商家也越来越多。

  严格加密的代码通过计算机网络的瞬间,比特币支付也就完成了。网络会对支付过程进行监控和验证,保障同一个比特币不会同时在两个地方被使用。

  用户可用自己的电脑去完成一系列复杂而且要求极高的程序,来制造新的比特币,这被过程被称之为"挖矿"。

  不过,比特币的数量是有限制的,达到2100万枚的数量之后,就不能再制造出新的比特币。

  同传统货币一样,比特币的币值也会出现波动。但同传统货币不同之处在于,比特币的波动幅度非常之大。

  比特币刚刚诞生之际,其币值仅有几美分而已。而几年之后,比特币的汇率就攀升至一千美元。现在一比特币价值2300多美元。有专家指出,鉴于当前全球经济形势不明朗,投资比特币是一个不错的选项。

  印度的币值改革以及中国严格限制外汇流出境外,也是导致比特币火箭式飙升的原因。

  目前进入流通领域的比特币共有1600万。一些经济学家指出,鉴于比特币有数量上的限制,因而其币值将长期攀升。作为货币,比特币缺乏实用性,但却可以像黄金一样用于储蓄保值。

  但批评者则认为,比特币的不稳定性,不安全性以及其他一些弊端,最终可能导致比特币的消亡。

  有些评论人士认为,同大多数技术新发展一样,作为先行者,比特币的发展也可能面临反复,甚至淘汰,但它会为下一代虚拟货币铺平道路。

  设址香港的一个重要比特币交易所去年曾被迫停止交易,因为据称有黑客盗走了价值6500万美元的比特币。

  虚拟货币同样也面临着合法性的质疑,因为它的流通过程可以保持匿名,而这也正是自由派人士对它喜闻乐见的重要原因。

  批评者则宣称,比特币常常被用来在一些地下网站上进行非法交易,比如购买毒品和枪支,这说明比特币绝非好事情。

  专家们表示,如果比特币有朝一日被广泛接受,有可能会导致各国政府进行管控,而这将使比特币失去原有的吸引力。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
八千导弹驰援印度!这国忘恩负义捅一刀
与高官上床 视频爆郭文贵身边关键女人
华裔神探认为 章莹颖或已沦为性奴
妹子玩水太嗨!泳裤被沖走 蜜臀见光
习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡