回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
一试爱上内地"无现金生活" 日媒台媒羡慕
creaders.net  17-06-18 21:12  橙新闻

手机支付成为内地城市的消费主流。

  中国内地手机支付市场总金额达36.8万亿元人民币(2016年),近日台湾媒体及日本媒体都关注到内地的手机支付市场,指出年轻人如果没有智慧手机和APP,不光是跟不上时代,更是跟不上生活。但对老年人来说,不会使用智慧手机APP,反而距离社会愈来愈远,形成新的社会问题。

  日本《钻石周刊》最新一期以《为什么中国人患上了智慧手机依赖症》为文,刊出自由撰稿人中岛惠的中国见闻采访。文章指出,中国自约一年前开始进入普遍进入"无现金社会",在大陆城市里,用智慧手机付款已经变得很自然,坦言这是日本人"无法想像的"。

  文章说,中国的智慧手机开始爆炸性普及是从2013年底开始,和日本相同的是,手机上有很多的APP,"但日本人手机上的APP多半是游戏,大陆的APP多与日常生活密不可分"。

内地连行乞也都进入"无现金社会",甚至引发国际媒体关注。

  内地有9亿人使用智能手机

  文中指出,在北京和上海等大城市,内地居民已使用手机来处理大部份生活细节,叫计程车、购物、付款、"甚至连名片都不用交换了,直接添加微信",智能手机带来的方便,已经超过日本人的想像。

  文章作者翻查数据,中国使用智能手机的人口,由2014年的约5.5亿人,激增至2016年底的约9亿人,坦言在中国",如果没有智慧手机和APP,不光是跟不上时代,更是跟不上生活"。

  台湾《旺报》记者也在采访手记中分享他在大陆的采访经验,从手机叫计程车到路线安全规划,再到付款都用一部小小的手机搞定。该记者称,就连台湾的业者也要顺应这种新的付款方式,才能接洽大陆游客,有台南卖虱目鱼丸的业者说,每次到大陆参展,现场卖鱼丸汤,超过六成大陆客用手付款,她被逼使用,但也因此享受到方便性,"不必再带着大把人民币零钞回台湾。"

  日本《钻石周刊》同时指出,"智能手机依赖症"在大陆已是不争的事实,但对于不会使用智慧手机的老年人和农民工来说,智慧手机的普及,反而拉开他们与现实社会的差距,生活变得越来越不便,反而可能带来新的问题。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
郭文贵爆王岐山妻美国护照 附养女清晰照片
猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容