回首页
万维读者网 > 体坛广角 > 正文
刘翔成考题 难倒中国小学生
creaders.net  18-01-11 18:07  世界日报

中国体育名将刘翔尽管已经退役,仍是多人关注焦点,更多次成为各类考试卷上的考题。近日,在一份小学试卷上,又出现以刘翔勇夺110米栏亚军为原型,要学生进行答题。不过,这道题难住了小学生,更引起网上对中国教育方式的激辩。

综合媒体报导,有小学家长日前在网上放出一张小学三年级期末复习试卷,在句子补全题型中,有一题为"刘翔脚受伤了,痛得厉害,……",要求学生把句子写具体。

该名学生作答的是"老师急忙打电话联系他家长",但只见老师在试卷上打了半个"勾"、只给了半分,还特意在题目上圈出刘翔,意指学生的答题不能不符合实际。

有一说,该题标准答案是:"但还是坚持完成了比赛"。

随后,该学生家长在班级微信群里对老师抱怨,称自家孩子给出的答案没毛病,全中国同名同姓的很多,出卷子时就应该写明是知名田径运动员。

其他家长也觉得批改这道题目的语文老师是在教孩子读死书,老师硬要强调刘翔的身分,要学生给出标准答案,"教育方式太局限"。

试卷和群聊天纪录的截图晒出后,网友们也发表了自己的观点,有认为语文老师不对的,称这种题目本来就没有什么标准答案。"没规定一定要认识刘翔吧"、"就算是刘翔本人,教练通知他父母,也没毛病啊。"但也有认为老师没错,是学生和家长没认真审题。

明星成考题已经是屡见不鲜的事了,但也因名人效应为难了不少考生。早前就有语文考卷引用中国女星杨幂的一段话,让学会生写一篇不少于800字的作文;歌手周杰伦"青花瓷"的歌词也曾成为历史考卷的题目。有学生家长认为这是老师在引导孩子追星,但很多学生则表示这是在进步。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
刘翔用胸膛护驾与吴莎甜蜜耳语
刘翔哽咽回应 两段婚姻背后惊人隐情
刘翔回首奥运:跟腱断的那刻我如释重负
上海时装周 刘翔上T台走秀成皮草犀利哥
宋祖德怒斥刘翔:伪君子:根本配不上葛天
“刘翔”
48小时热点新闻:
重磅!纽约时报长文披露郭文贵来龙去脉
任志强受贿2477万 被判有期徒刑15年
疯传 房峰辉胡锦涛阅兵式对视瞬间曝光
郭伯雄遥控暗顶习近平 习大怒拂袖而去
中国 该给不懂规矩的人立规矩了