回首页
万维读者网 > 体坛广角 > 正文
柯洁成最多金20岁棋手 PK韩国2大传奇
creaders.net  17-12-26 19:08  丹震体育人

12月26日,柯洁在新奥杯决赛第五场决胜局中终于取胜彭立尧,夺得了自己第五个世界冠军头衔。冠军来之不易,柯洁在2-0领先的情况下被扳平,随后第三局终于在天王山之战中取得关键胜利夺冠。这个冠军也让柯洁缩小了和中国第一人古力的优势,将冠军差距缩小到了3个。

8月初刚满20岁的柯洁在2015年时候,就以17岁196天的年纪夺得百灵杯成为世界冠军,成为仅次于范廷钰(16岁212天)和李昌镐(16岁182天)的历史第三年轻的世界冠军。而两年来,柯洁又夺得了两次三星杯和一次梦百合杯,成为如今的世界第一人。

以柯洁这样的夺冠速度,只要保持现在的水准,几年后超过古力难度并不大,现在柯洁应该开始考虑,要追逐两位世界围棋时代开始以来的历史最佳棋手李世石和李昌镐。

李昌镐和李世石是目前夺得世界冠军最多的两名棋手,李昌镐夺得了18次世界大赛冠军(三次亚洲杯冠军不计,而计算一次中环杯冠军),而李世石则夺得了14次世界冠军(四次亚洲杯冠军不计),但是这两位传奇棋手在20岁的时候都没有像柯洁一样夺得五冠。

李昌镐20岁之前的时代,世界围棋大赛才刚刚起步不久。在那时,一年中最少只有2次世界大赛,而最多也只有3次。1990年,李昌镐夺得东洋证券杯,成为世界围棋历史上最年轻的世界冠军。在1995年他年满20岁的时候,他完成了东洋证券杯的三冠伟业,不过在21岁的时候,他夺得了富士通和LG杯,成为五冠王。

1983年出生的李世石在14岁的时候(1997年)就开始登上世界大赛舞台,当时每年的世界大赛数量和如今比也差不多,故此柯洁和李世石有更强的可比性。2002年,19岁的李世石一举夺得两次世界冠军(富士通、LG杯),2003年李世石卫冕富士通杯,在20岁的时候只拿到三冠,不过21岁的时候李世石再揽丰田杯和三星杯,顺利夺得个人历史第五冠。

对比韩国二李,柯洁在20岁的时候就拿到5冠,这是同龄棋手中的历史第一。但如果从当时的背景来看,李昌镐时代的三冠含金量更高,而同龄的李世石则略逊色于柯洁。但柯洁的最大优势在于年轻,他曾在梦百合杯决赛中踩着李世石登上世界冠军宝座,谁又能断言他不可能超越韩国二李呢?

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
中韩2国围棋顶尖高手倾巢出动 一决胜负
纠结战: 彭帅逆转英国猛女 杀入温网第三轮
常昊四连胜终结擂台 中国首夺农心杯冠军
“棋逢对手”
48小时热点新闻:
传习近平秘密对川普做出3大罕见承诺
超重磅!朝鲜宣布核弹不打中国等4个区域
张海涛的妻子携儿逃离中国 抵达美国
“我带丈夫回家,此生不想再来这片土地”
加拿大宣布 将这个国家的大使驱逐出境