回首页
万维读者网 > 体坛广角 > 正文
跳水女皇嫁入豪门 跑半个香港买菜煲汤
creaders.net  17-11-08 18:28  818体育

2000年悉尼奥运会后,跳水女皇伏明霞正式告别体坛,2002年,24岁的伏明霞嫁给了50岁的香港财政司司长梁锦松,曾经遭到极大非议。然而15年过去,当人们最近看到伏明霞一家,一家五口人非常幸福,曾经的批评者早已鸦雀无声。

伏明霞曾是中国跳水队最具统治力的跳水女皇,1992年巴塞罗那奥运会,14岁的伏明霞就夺得女子10米跳台金牌,成为了奥运会历史上最年轻的冠军。

伏明霞14岁夺金

1996年亚特兰大奥运会上,她夺得2金,成为中国奥运跳水史上的第一个板台双冠王。2000年悉尼奥运会,伏明霞卫冕3米板金牌。伏明霞不进名气大、实力强,而且颜值很高,颇有气质。

伏明霞曾与北京国安球员南方有过一段感情。1995年,伏明霞在“干哥哥”范志毅的介绍下认识了南方,产生了好感。此后,伏明霞和南方被拍到一起看球。在他们恋爱期间,有媒体爆出伏明霞卷入所谓“摇头丸”事件,使伏明霞的声誉受到严重影响。不过低潮期,是南方对她呵护备至,“南方永远像大哥哥般包容呵护我,我感到自己是被宠坏的公主。”

1999年以后,南方的状态下滑,伏明霞在清华大学读书之余,恢复身体训练,准备参加悉尼奥运会。这段时间,两人感情有些微妙,南方有时约伏明霞,伏明霞以训练等原因推脱。1999年底,伏明霞和南方一次见面私下约定以事业为重,感情的事先放一边。没想到,此后两人越来越淡,这段感情无疾而终。

2001年3月,伏明霞前往香港君悦酒店参加“杰出领袖”颁奖礼,与时任香港财政司司长的梁锦松结识。伏明霞后来回顾当时的情景:“梁锦松就坐在我的旁边,可能见我坐着发闷,便拿出一部电子记事簿来,很亲切地和我玩那些内置的游戏。可能是我笨吧,总是学不来,第一局就死了……我觉得他是一个有趣的人,因为他懂得逗我说话,而且态度很友善……”

梁锦松可是当时香港华人商圈之中数一数二的才俊,1998年她与前妻谭淑芬离婚,并没有生育子女,当时还传出他追求香港当红演员陈慧珊的新闻。

而伏明霞的父母最初极不赞成女儿和梁锦松在一起,毕竟伏明霞当时才23岁,而梁锦松已经49岁了,比伏明霞整整大26岁,他只比伏明霞的父亲小了2岁。伏明霞父母坚决反对,甚至威胁如果女儿要跟梁锦松交往,就跟女儿断绝关系。

然而,压力越大反弹越大,伏明霞与梁锦松的感情反而迅速升温,1年之后就决定结婚。胳膊拗不过大腿,伏明霞的父母虽然不支持,却也无阻拦已经成年的女儿决定自己的人生归宿。2002年7月,他们在夏威夷举办的婚礼很低调,没有大摆宴席,只有亲朋好友出席。

很多人说伏明霞是见钱眼开,为了嫁入豪门后半生无忧才选择一个老头子。但事实上伏明霞当年是广告界宠儿,2001年,曾有国内媒体断言伏明霞的身家约在1500万人民币左右。伏明霞对此否认,但坦言自己目前身家是7位数,并直言“会努力向8位数靠拢”。

谈到为何选择梁锦松,伏明霞说:“我并不缺钱,我只是想找一个成熟稳重的男人,他要有责任心和事业心,可以为我分担很多事情,有他在,我可以轻松很多。”

梁锦松谨慎地说:“我和阿霞年龄上有差距,一段时间内已成为大家议论的焦点。我也曾担心过这个问题,和阿霞也聊过,但阿霞说年龄不是差距,爱情才是美好的。”

有趣的是,梁锦松在一个经济论坛上这样自嘲:“网上都在骂,好好一个跳水皇后为什么要找一个老头子。但是杨振宁一出来就没人说我了。”

结婚之后,伏明霞和丈夫一起住进浅水湾半山上的一栋别墅公寓里,为了保护个人及公寓其他住户的隐私,她拒绝让摄制队拍摄她住的这栋楼房和内部居室。伏明霞的家并没有豪门那样奢华,这里远离闹市,依山傍水。不远处就是亚洲首富李嘉诚的私宅。

2003年和2004年,伏明霞接连生下女儿司渝、儿子皓嘉,2008年5月,伏明霞再为丈夫生下儿子家玮。一家五口其乐融融。

伏明霞喜欢到金钟太古广场及中环置地广场逛名店,怀孕期间曾在中环Formes法国孕妇装名店一口气买了万元孕妇装。梁锦松开200多万元的保时捷接送妻子,伏明霞自己也会开60多万的白色Land Cruiser出入。

尽管家里有菲佣,但伏明霞坚持亲自下厨。对于10多岁开始就吃惯体育局食堂的她来说,做饭曾是最头痛的事。梁锦松特意雇了两名菲佣打点家务和饮食,但女主人认为,买菜做饭才是最有家味的生活。为了让丈夫和孩子们吃到新鲜食物,买菜成为她每天的重要工作。每天送孩子们上学后,她会绕很远的路,从浅水湾到全港新鲜菜最多的跑马地买菜,她到各个摊位挑选、付账,花100港币买骨头和瘦肉煲汤给老公、儿女喝,也会给女儿买她最喜欢吃的木瓜。提着大包小袋的菲佣紧随其后。

有香港娱记说,本地媒体已经不关心梁锦松与伏明霞的消息,不是因为他们没有报道价值,而是两人“过于低调”,每次拍到他们都是在买菜。

生下第二个孩子后,有狗仔拍到身材还没恢复的伏明霞和梁锦松一起在中环逛超市。买了两包价值约200港元的鸡翅和猪肉后,夫妇俩来到有机食品的货架前挑选。伏明霞想蹲下来取货架下层的有机面条,被梁锦松伸手阻止,因为怕刚生产完的太太碰到伤口。梁锦松跪在地上约5分钟,选了一包75港币的日本有机面条和一盒有机威化饼干。

当孩子们渐渐长大,伏明霞有了更多的时间,她开始学习弹琴跳舞,也在梁锦松的影响下出席公共场合为慈善代言。

问到现在可有再玩跳水?伏明霞坦言没有,就连游泳也很少。被问到会否培养子女跳水?伏明霞说:"我希望他们当运动是兴趣,不是比赛,不一定要很专业,什么都试试看,别像我只会跳水,其他都不太行。"

前不久,中国跳水梦之队慈善汇演在香港举行,伏明霞和郭晶晶都携全家来到现场,并与另外两位跳水女皇、跳水队领队周继红、陈若琳留下珍贵的合影。

郭晶晶、陈若琳、周继红和伏明霞

如今39岁的伏明霞明显发福,很多网友感慨:伏明霞,小时候的女神啊,怎么这样了?

虽然比当年丰满了许多,但是伏明霞的皮肤保养得很好,精神状态也很不错。

而老公梁锦松虽然已经65岁,但是显得非常年轻,看上去和当年并没有太大差别。

如今,他也在做一些内地投资,今年8月就增加10亿元战略投资,帮助扩张顾连医疗后急性期医疗服务平台的建设。

如今大女儿14岁,大儿子13岁,小儿子7岁,一家五口人坐于观众席上,伏明霞欣赏一众师弟妹的双水男女子跳水、韵律泳等表演,看得相当入神,还偶尔和友人解说跳水动作,看来甚为享受。

伏明霞一家

当年的师姐师妹伏明霞和郭晶晶还带着孩子们一起合影,场面非常温馨。作为体育明星,退役后嫁入豪门依然如此幸福,让人佩服她们当初选对了人!


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
郭晶晶说带孩子一点都不苦 要追生三胎
郭晶晶师姐《非常勿扰》求爱熟男惨遭拒
郭晶晶哺乳期牛奶代酒 踩细高跟打扮贵妇
郭晶晶胖出双下巴 和启刚妈妈越来越像
郭晶晶妆容失败露出双下巴 网友:太老气
“郭晶晶”
“中国跳水”
48小时热点新闻:
习近平以皇帝规格接待川普 瞧这排场
教堂屠杀枪手死因公布 动机令人震惊
超重磅!习家人、汪洋家人爆出巨额财产
重磅天堂密件开启 郭文贵:我属习主席
安倍摔了个后滚翻 川普头也没回走了