回首页
万维读者网 > 体坛广角 > 正文
中国乒乓球全军覆没,到底怪谁?
creaders.net  17-08-29 08:56  今日爆点

      七夕情人节到来之际,全运会乒乓球比赛也在这一天开打。马龙、许昕和樊振东终于在赛场上成功复出,而三人全部都取得了胜利,但种子选手张继科爆冷,竟然输给了32岁广东队老将。

      而就在几天前,国乒在捷克公开赛表现让人大跌眼镜,10名种子选手在16强之前就已全军覆没,日本狂揽三冠,让很多球迷都感到失望。

      更可气的是,日本球员张本智是个一直叫嚣要打败国乒队的毛头小子,赛前称手伤初愈还握不好拍子,但自信能拿冠军,现在竟真的站在了领奖台上,狠狠地打了那些说他太狂的人的脸。

      人们不禁要问,中国人的骄傲——国乒,到底怎么了?

      1、国乒内耗严重后劲乏力已是不争事实

      捷克的比赛,由于和全运会冲突,中国乒乓球队以锻炼队伍为主要目的,并没有派出马龙、许昕、樊振东、丁宁、刘诗雯等主力球手。但诸如许昕接班人薛飞这样的球员,也都是20岁上下的准一队选手,年龄相较于日本的主力队员还要大出不少。      但败得如此之惨,还是说明了国兵内部出现了许多问题,后备力量的差距暴露无遗。

      国乒在捷克的惨败给我们敲响了警钟,也让更多的人意识到,所谓的我们派出一个省队都能横扫全世界的说法根本就是一句笑谈。其他国家特别是日本已经迎头赶了上来,我们必须派出最强的选手和最强的教练团队,才能保证国乒的霸主地位。      同时,国乒本次为何只派了10名无经验的小将迎战,官方说法是让同龄的运动员得到更多锻炼,但按照国乒的规定,年轻的小将想要参加世界赛事都需要经过重重考验,首先就是要过老将那一关,樊振东就是最好的例子,有球迷猜测是为了削弱刘月半的支持者,(上次樊振东、马龙、许昕等主力球员无故缺赛)该给一个警醒?

      3、国乒真的不行了吗?

      这两个月对国乒来说,是不友好的两个月,在香港举办的2017青少年乒乓球公开赛上,国乒男女双相继惨败丢冠,其中男队徐瑛彬/杨硕1-3不敌中国台北林昀儒/黎昕阳,而女队钱天一/石洵瑶1-3不敌日本长崎美柚/木原美悠!

      如果说这只是友谊赛的话,前不久韩国亚青赛上中国队的表现更能说明问题,国U18男双薛飞/王楚钦就曾0-3不敌日本,而在国际乒联巡回赛中国站时许昕/樊振东更是2-3遭日本小孩张本智和/木造勇人逆转无缘决赛,可以说日本的年轻人进步之快实在令人瞠目结舌。

      这次在世青赛上又不敌中国台北,可见咱们的国乒青黄不接着实严重。

      众所周知,日本乒协为了东京奥运会采取了“人海战术”,培养囤积了一大批年轻小将,张本智和、平野美宇是其中的领军人物。国乒如何培育后备力量,真是值得下大力气研究一番了。

      欣喜的是,昨日的大运会上,马龙、许昕和樊振东终于在赛场上成功复出,而三人全部都取得了胜利,依旧显示出了无敌的状态和实力。

      目前,世界排名前五的选手中,中国队占4席。不管是从世界排名还是比赛的状态来看,尽管国外选手——包括日本狂人张本智在内,目前还无法对马龙、丁宁领衔的国乒主力造成太大的威胁,但未来必定是中国队的大威胁。看看中国年轻小将们的表现,不得不让人担忧国乒的未来。

      3、刘国梁之后,国乒该怎么走?

      国乒惨败之后,前总教练刘国梁却一声不吭。

      七夕这天,刘国梁在自己的微博发声,希望大家都过一个有意义的七夕,并发了一段自己和女儿的日常视频。在全运会乒乓球比赛开打的日子,刘国梁在安心地陪女儿和妻子过七夕,他也没有对之前国乒惨败作出任何评价。刘国梁在卸任之后,有了大量的时间来陪家人。

      他陪同女儿在美国参加高尔夫比赛,既当教练又当球童,可谓是乐在其中。

      他之前就曾经说过,自己亏欠孩子太多,培养了那么多别人家的孩子,自己的孩子却没有时间去管。而今他终于可以弥补自己的遗憾,安心陪家人过一个节日,真可谓是两耳不闻窗外事,一心一意要回归家庭了。

      今年6月男乒集体退赛的事件闹得沸沸扬扬,马龙、许昕等人集体发声称:这一刻我们无心恋战,只因想念刘国梁。虽然乒协官方说是因为男队运动员身体因素未达竞技状态,但要说和刘国梁没有关系,谁都不会相信。

      直到现在,退赛事件的余波依然蚕食着国乒的生命力。

      自中国公开赛以后,2个月来,三人就再也没有在正式比赛中露面,还一度有消息称他们将面临被禁赛的处罚。体坛名宿魏纪中更是发声质疑国乒,为何还没对三人进行处罚,并建议追查禁赛背后是否有人在指挥。      虽然马龙、许昕和樊振东在全运会复出,禁赛传言不攻自破,但复出的时间一再推后,他们都面临几个月没打国际比赛的情况,在国际乒联的新规定下,他们都可能失去世界排名。

      4、呼唤国乒“霸主”地位的归来

      目前,国乒的改革进入深水区。

      经过退赛事件的风波,现在这场改革已经不是体总、乒羽中心和国乒之间的博弈,而是变成体总和几乎全民之间的一场较量。一边是排山倒海的民意,一边是高高在上的部门权力。      纵观近期的乒坛,虽然每一场失败后,国乒都会有各种各样的理由,但表现无论如何都称不上优异。

      此次捷克男乒惨遭团灭,创造了史上最大的败绩。失败的最大原因,是因为中国队所有的国手都没有参赛,无怪于有些阴谋论猜测:来参加的都是选拔不上国家队的球员,为什么国字号的球员都不来,因为他们都是刘国梁的弟子。

      孔令辉涉赌、刘国梁卸任,老一代的教练员正在退居幕后,新一代的力量还未成长。归根结底,改革的目的在于赢得比赛,如果不能用事实说话,改革就成为了一纸空话。

      乒乓球是中国的脸面,不是奥运金牌可以代表的。其它运动可以输,只有乒乓不能输。希望国家队能够奋起直追,守住先辈们打下的江山,不要让外国佬再抽中国的脸!


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
国乒惨遭收割 整个中国似乎都在豪赌
中国乒乓全军覆没 恐将丢掉全部6个冠军
中国乒乓全军覆没 蔡振华钦点接班人惨败
遭报复?挺刘国梁而罢赛的4人无缘公开赛
国乒风波后 体育总局换关键人物
“中国乒乓”
48小时热点新闻:
胡锦涛爱将 军委原参谋长突然遭调查
孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
江泽民集团恨之入骨 疯狂反扑王岐山
中国确认印度撤军 中印边境对峙结束