回首页
万维读者网 > 体坛广角 > 正文
国乒惨遭收割 整个中国似乎都在豪赌
creaders.net  17-08-27 22:51  多维

日本乒乓球队员伊藤美诚(图源:VCG) 

因刘国梁卸任引发的中国乒乓球风波似乎已归于寂静,尽管外界曾对这位乒乓球名帅突遭调离抱怨连连,但鲜少有人担忧中国乒乓球会因此出现大幅度的成绩下滑。在人们眼中,国乒依然是无敌的。 但正在奥洛穆茨举行的菁英航运2017国际乒联世界巡回赛捷克公开赛,却彻底打破了这种自信。北京时间8月26日,多家体育媒体报道,中国在本站比赛中派出的10位小将均已被淘汰,连四分之一决赛都未能进入。 

此次公开赛中国男队选手为李艺杰、彭飞龙、薛飞、曹巍、宋卓衡、房胤池,其中男队选手薛飞还是蔡振华指定的许昕接班人;女队为黄颖琦、兰曦、袁媛、顾若辰、张钊。因此尽管国乒并未派出最强阵容,但这支队伍的实力仍被认为不可小视,今番却全军覆没,令众多球迷大呼不敢相信。 

更重要的是,目前马龙、张继科、丁宁、刘诗雯等国乒顶梁柱都已年龄偏大,其职业生涯不可能再延续很长。而作为接班梯队的新生代却表现如此堪忧,在实力上相比别国同龄人已无优势,甚至还有较大差距。 以国乒的最大竞争对手为例,此次公开赛日本共计派出24名国家队球员,在资格赛的筛选中仅仅有4人被淘汰,20人进入正赛,实力可见一斑。 

严酷的对比显示,在日本乒乓球国家队中,“00后”队员已成长为绝对主力,而中国这边却仍未形成竞争力,除去大赛机会少,缺乏锻炼机会等客观原因,恐怕国乒内部真的是出了问题。 

捷克公开赛惨遭收割后,舆论场上不少声音将矛头指向国家体育总局局长苟仲文主导的体育改革。尤其是对国乒的大动,拿下刘国梁之外,还改变了整个国乒的管理体制和训练体制,而今未见改革的良性回馈,却似乎已提前进入阵痛。 尤为关键的是,距离2020年东京奥运会已剩短短两年多时间,在这一极紧张的时间窗口内,如国乒新生代的水平未有明显长进,则即便东京奥运会上仍有马龙等老将勉力支撑,恐怕也未见得必然能取得有统治地位的成绩,更糟糕的是,接下来的国乒可能将陷入后继无人的窘境。 有业内人士称,事实上从蔡振华一代到刘国梁,中国乒乓球的教练体制已经根深蒂固,如今突然取消总教练制度,国乒在训练等各方面不适应,难免陷入低谷阶段。特别这对于正处于上升阶段的年轻队员影响更大,处于定型期的他们正需要经验丰富、眼光敏锐的教练指导形成自己的训练模式和竞技风格。从这个意义上说,国乒的阵痛恐怕还将延续不短时间。 

该人士还指,苟仲文推动的中国乒乓球“扁平化”管理,不仅仅涉及教练组的调整,国家队一队、二队队员的设置也有很大改变。在新时期,二队的队伍规模将逐渐缩小,训练时间和经费也不同往日,这对他们也是一大挑战。 “开弓没有回头箭”,体育改革不可能逆转,最终结果将走向何方,包括力主推动的体总局长苟仲文在内,整个中国似乎都在做一场豪赌。如果赌赢了,则中国体育将走上更为健康的发展轨道,但设若赌输,特别是令乒乓球、跳水等这些传统优势项目就此滑入低谷,恐怕就不光只面临舆论的指摘了。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
中国乒乓全军覆没 恐将丢掉全部6个冠军
中国乒乓全军覆没 蔡振华钦点接班人惨败
遭报复?挺刘国梁而罢赛的4人无缘公开赛
国乒风波后 体育总局换关键人物
刘国梁爱妻发文揭卸任真相
“中国乒乓”
48小时热点新闻:
王健林携全家欲乘私人飞机离境被扣留
19大可能提前 常委已定6人还差1人
重磅!国务院出手了 关系到中国每个人
印度不战自乱!小新闻透露中国重大信号
孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票