回首页
万维读者网 > 体坛广角 > 正文
女排18岁新星爆发 郎平亲自选定
creaders.net  17-07-17 07:15  泉城侃球

  女排大奖赛澳门站比赛落下了帷幕,对中国女排而言,暴露了一个大问题就是副攻线上颜妮和徐云丽难找到真正接班人。不过,在国青女排,一人的q爆发让人又看到了希望。

  2017年国际排联U20女排世锦赛上,尽管国青女排2比3不敌波兰女排,无缘连胜。但是,这场比赛中杨涵玉的表现相当出色,拿到了全队最高的22分。值得一提的是,杨涵玉是攻防全爆发,17扣14中,进攻成功率达到了82.4%。另外,拦网单场得到7分,发球也得到1分。

  事实上,杨涵玉早就是国家队的一员。东京一期集训大名单公布的时候,杨涵玉作为九大新人之一,被召入国家队参加集训。当时,杨涵玉是全队最年轻的一个,因为她是来自山东女排的关系,也被质疑是执行主教练安家杰的关系户。为此,郎导亲自站出来回击质疑,“山东青年队是上届全运会女排青年组的冠军,现在咱们是着眼4年之后的东京奥运会,那么选拔人才要看联赛,更要看青年队。4年前我在集训名单上写上朱婷的名字时,有几个人知道朱婷呢?那时候袁心玥还在国家少年队呢!”

  没错,其实杨涵玉是郎导选中的人,从国青直接跳到国家队,证明了杨涵玉身上的潜力。而在不久前的金砖国家运动会女排比赛中,杨涵玉也有着出色的表现。跟巴西一战,她扣球力量足,防守和传球的基本功也很扎实。

  现在的杨涵玉甚至让人看到了徐云丽的影子,留着一头短发、身高接近1米95的杨涵玉在球场上颇有男子气概,爆发力十足。她的扣球大部分扣在三米线内,对方很难接得起来。事实上,在青年级别的赛场上,因为善于打三号位的快球和半高球,扣球气力大,杨涵玉根本没有对手。

  如今杨涵玉在U20女排世锦赛上继续爆发,也证明了郎导真没有看错人,她确实是一个可造之才。重要的是,在颜妮和徐云丽逐渐淡出的情况下,女排急需有人能填补她们的空缺。袁心玥经历了里约奥运会的锤炼之后,已经成长了起来,现在也能开始挑大梁了。但是,高意和王媛媛还有很长的一段路要走,而且能否真正接班也是未知数。

  这种情况下,女排再次召入杨涵玉考察培养是很有必要的。说不准,杨涵玉还会是安家杰苦苦等待的那个超级新人。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
为赢球朱婷几乎打满全场 女排3-1土耳其
郎平术后开始恢复训练 亲自下厨
美国仍是最强敌 朱婷不上场原因曝光
中国0-3惨败美国后 他罕见力挺女排主帅
朱婷休战 中国女排0-3惨败于美国获亚军
“中国女排”
48小时热点新闻:
惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
重大人事调整 孙政才已遭双规
参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
华人完败 印度人已经不可战胜