回首页
万维读者网 > 体坛广角 > 正文
费德勒走过轻狂 35岁成最年长冠军
creaders.net  17-07-16 15:21  中央社

  年轻时的费德勒曾是会摔球拍且态度不佳的鲁莽小子,如今他成为备受敬重的体坛模范,在温布顿网球锦标赛第8度抱走金盃,以35岁成为全英俱乐部最年长冠军,堪称老而弥坚。

  14年前在温网首次拿下大满贯冠军后,费德勒(Roger Federer)如今已累积19座大满贯冠军盃,包括澳网5座、法网1座、温网8座及美网5座。

  费德勒说:"2003年感觉像是古早以前了,那时我还绑马尾、留鬍子。这次不同了。"

  2003年在温网击败澳洲选手菲立浦西斯(Mark Philippoussis)称王后,许多事已有不同面貌。像是他在场上的成就已为他赚进超过1亿美元奖金,生涯至今共得到93项赛事冠军。

  他也已和2000年雪梨奥运时相识的前女网选手蜜尔卡(Mirka)结婚,成了两对双胞胎的父亲。

  年少轻狂的费德勒,成绩一度大起大落,他曾在2001年温网一举扳倒山普拉斯(Pete Sampras),功成名就,但隔年却在第1轮就输球打包回家。

  直到他21岁那年,激发他的网球天赋的教练兼挚友卡特(Peter Carter)在南非出车祸丧生后,他才下定决心重新奋起,造就今日的他。

  费德勒1981年8月8日出生,父母分别来自瑞士与南非,他从8岁起开始打网球。

  2001年他首次赢得ATP锦标,此后每年都有冠军入袋,只有2016年除外。去年他在温网准决赛败北后,就因膝伤决定休养,为自己的球季划下句点。

  不过这段时间的休息获得回报,今年焕然一新的他在澳网摘下个人第18座大满贯冠军盃。

  尽管再过3週就要满36岁,费德勒并没有为何时退休订出时间表,"目前来说,这似乎完全不是问题,这样很好"。

  准决赛败给费德勒的捷克好手柏迪奇(Tomas Berdych)表示,他看不出费德勒有显露任何变老的迹象。

  柏迪奇说:"如果你观察其他35、36岁的人,可以很清楚看到年纪与岁月影响到他们。他(费德勒)却不会。"

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
华人完败 印度人已经不可战胜
快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记