回首页
万维读者网 > 社会传真 > 正文
校园性侵没完了 校长又惨害20多个小学生
creaders.net  18-04-11 22:11  神州观察

  俄国著名教育家乌申斯基说过,教师的人格就是教育工作者的一切,只有健康的心灵才有健康的行为。这样的道理,在任何时候都应成为教育工作者的人生标竿,不倦的追求,然而内地学界近期频频爆出的性侵丑闻,无疑令教师这个神圣职业大打折扣。

  湖南衡东县欧阳海小学校长涉嫌性侵二十几名女学生,当地公安及教育部门已介入调查,并刑事拘留涉案者。衡东县委宣传部指涉案者是该校负责人,但强调不是校长,至于属性侵还是猥亵,将有待警方调查公布。有舆论认为,衡东县官方的交代含煳不清,比如负责人究竟是谁,事发多日为何还未能确定是否性侵,怀疑有包庇隐瞒之嫌。

  舆论的质疑之声并非毫无根据,早前湖南省体操运动学校就爆出校长、副校长性侵女童丑闻,事发后当地有关部门对此讳莫如深;当地公安机关态度也很暧昧,一度对案情进展秘而不宣,只因该校被称为“奥运冠军摇篮”,培养出不少体操名宿,在巨大的光环与利益之下,受害者的公道惟有被牺牲。而在此之前,海南省有小学校长带着六名女学生开房事件,更让人体会到教育的腐败、法治的不公,当地警方公然颠倒是非,硬将事件说成是女学生主动邀请校长开房,举国舆论哗然。

  性侵事件不只限于小学,中学乃至大学亦屡见不鲜且“由来已久”。北京航空航天大学教授陈小武被揭十二年前性侵犯女学生,并致对方怀孕;北京大学女学生二十年前遭该校中文系教授沈阳性侵,最终自杀身亡。陈年丑闻再度被翻出,引起社会广泛关注,涉事学校的处理方式更惹人质疑,比如事隔数月,陈小武的名字一度仍出现在北航某项目负责人名单上,而沈阳也只被现职的南京大学建议其辞去教职。校方遮遮掩掩、不汤不水的做法,无非还是从维护自身利益角度出发,力图淡化事件,最大限度减低负面影响。

  说起来,中国校园的性侵案件可谓多如牛毛,上至顶尖学府,下至名不见经传的乡村小学,乃至幼稚园也不能幸免;从校长到教授、普通教师,以至学校保安、厨房杂工,猥亵幼童、强奸小学生、潜规则大学生,甚么名堂都有,甚么兽行都做得出,魔爪处处闪现,情况令人震惊。每每发生性侵丑闻,校方为维护自身名誉,多是威逼加利诱,迫使受害者封口,毫无师德表率可言;而受害学生亦常因迫于压力无法反抗,或羞于启齿,或不想再揭伤痛而选择哑忍;加上官方出于维稳需要或局部利益而强行噤声甚至刻意打压,公义不再。如此一来,无疑助长了校园歪风的蔓延,结果使得无良教师更加有恃无恐,校园性侵案件没完没了。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
终于,面临压力 习近平让步
文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
中国发出猛招,国内海捕间谍
一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体