回首页
万维读者网 > 社会传真 > 正文
一场流感刷出中年人的焦虑
creaders.net  18-02-12 12:09  北京时间

  一场流感>>

  一个“小感冒”最终要了命 岳父从染病到去世短短29天

  2月10日,一篇文章《流感下的北京中年》在朋友圈热传,作者以日记的形式详细记录了岳父从染病到去世短短29天的全过程。

  一个“小感冒”最终要了命,其中更有各种辛酸:医院床位紧张,要托关系才能进;ICU花费巨大,1天两万,甚至要考虑卖掉北京住房;一人住院全家奔波,需要老家亲友来京支援。更有异地医保、医学伦理、太平间潜规则等种种深层次问题。

  作者用平实的语言,严谨的治疗过程描述,和丰富的医患关系真切感受,深刻揭示了生命的脆弱,中年家庭的巨大压力,医疗体制的深刻问题,和人性的美好丑陋……一场感冒掏空一个北京中产家庭,这让每个人身临其境,也让每个人设身处地未雨绸缪,更让决策者不忘初心,不敢懈怠。

  流感爆发>>

  今年流感来势汹汹 全国流感疫情现已回落

  入冬以来,关于流感的报道不断出现在各大媒体上。有的学校甚至采取了局部停课或取消大型活动的措施。看起来,今年的流感来得有点厉害。

  根据国家流感中心1月8日公布的最新监测数据显示,2017年第52周(12.25-31),南方、北方省份哨点医院流感样病例占门急诊病例总数分别为5%、5.3%,皆高于前一周以及2014-2017年同期水平。南、北方省份流感活动均处于流行高峰。

  针对全国流感目前的现状,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜12日表示,目前,全国流感疫情已经回落。中国流感监测网络数据显示,2018年1月以来,在流感样病例监测方面,北方省份疫情继2018年第一周出现下行拐点后持续下降,南方省份疫情也于2018年第三周出现下行拐点并呈下降趋势。在流感样病例暴发疫情方面,全国各省疫情都已经降到了较低水平。

  流感冬季流行高峰季节,到医院就医的呼吸道疾病患者猛增。

  防范意识不足>>

  我国流感疫苗接种率仅2% 公众对疫苗认知存误区

  世界卫生组织指出,接种疫苗是目前最有效最经济的预防和控制流感的措施之一。不过,我国流感疫苗接种率目前尚未建立科学的统计,每年流感疫苗接种率仅为2%。

  日前,中国疾控中心及多地疾控中心在四川、河南抽样选取9673人进行调查发现,不愿意接种流感疫苗的有4381人。其中,三成以上是因为“担心疫苗质量和安全性”;26.5%的人是因为“对流感疫苗不太了解”;17.8%的人认为“接种疫苗不能降低得流感的可能性”;还有5.0%的人甚至有“流感是小病,不需要接种疫苗”的想法。

  去年年底到今年年初的流感疫情,无论从活动强度、感染人数以及流行区域面积等诸多方面,都比往年更猛烈一些、持久一些。部分公众提到,今年流感疫苗打靶打偏了。我国使用的世卫组织推荐的三价疫苗,未能覆盖今年的优势毒株B型Yamagata。中国疾控中心传染病处呼吸道传染病室主任冯录召表示,此毒株在今年南方和北方的流感发病人群中占比超过40%。这也就造成不少人认为“即便接种流感疫苗,也不能完全预防流感”。

  中国疾控中心建议公众,特别是如儿童、老人、慢性病患者、孕妇等高危人群,都要接种流感疫苗,避免因为感染流感导致严重疾病,以及并发症的发生。冯子健表示,预防流感首选还是接种疫苗,流感疫苗注射后两周才能发挥效果,要尽量在每年8-11月期间完成接种,若没有完成接种,仍可在流行期接种,直到次年3月份之前接种都可获得保护。

  中年焦虑>>

  人到中年 值得重视的集体不安和无力

  作为公号文,《流感下的北京中年》这篇文章记录的遭遇并没有得到权威信源的印证,事件以及文中诸多细节的真实性,现在还很难确信。但文章用亲历笔法讲述的故事,可能是流感季提早爆发以来,第一个从病人角度详细讲述“流感猛于虎”的警示文章。作者亲历,文笔朴素,事关生死,因而有一斑窥豹的效果,所以激发了读者强烈的危机意识。

  要理解这篇文章的流行传播,至少需要了解三个方面的背景:一是中产家庭在遇到疾病打击时拼尽资源的共情效应;二是本次全球范围、我国尤其严重的流感爆发引起的社会担忧;三是在昂贵的生命最终支持系统、医疗系统的不确定局面下,个人及家庭财产的抗风险配置。

  中产阶级的不安全感从作者和读者的“互动”中暴露无遗,再一次证明,教育和医疗是最容易激发中产共情的两大主题。前者涉及下一代如何成长,怎么确保阶层稳定并向上流动;后者则关系到大人的安危,怎么为孩子提供安全的庇护,一次事后传播的流感死亡病例,击中中产软肋。

  读者会不自觉地将自己代入到文章故事中,当岳父坚持光膀子吹风时,家庭内部怎么在既有的权力关系下劝说老人?当出现流感时,如何果断切断对孩子及家人的感染链条?从治疗流感最好的朝阳医院转出时,艰难的选择是对的吗?进ICU、上人工肺、每天2万块的开销能顶多久?

  压力过重>>

  而走在奔四路上的80后,成了中年危机的重灾区。

  近期,复旦大学人口与发展政策研究中心、复旦大学社会科学数据研究中心最新发布的“80后的世界——复旦大学长三角社会变迁调查”,以1980-1989年出生的一代人(简称80后)为跟踪主体,研究的内容包括这一代人的家庭、婚姻、就业、迁移、住房、生育、子女教育、父母养老等各个方面。

  80后的收入状况:

  前1%50万元,前10%20万元

  复旦大学人口与公共政策研究中心教授胡湛指出,2012年至2016年间,上海“80后”的个人年收入呈现较稳定的相对快速增长,其收入分布形态体现为较健康的橄榄型,三次调查的年收入中位数依次为5.0万元、6.5万元和7.8万元。

  高收入群体的收入增长较快,2012年进入前10%和前1%的收入门槛为12万元和30万元,2016年已分别提高至20万元和50万元。

  尽管上海“80后”平均受教育年限达到14.7年,且连续三次调查中的总体收入涨幅均高于同期上海人均可支配收入增幅和上海CPI增幅,但他们仍坦言面临着“经济”“子女教育”和“住房”三大压力。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
重大!中央确定4个全球城市 11中心城市
中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
可怜!冬奥开幕中国惨遭无视 韩正脸都没