回首页
万维读者网 > 社会传真 > 正文
新疆牧民捡到17吨陨石,遭政府没收
creaders.net  18-01-09 12:37  东网

  有“天外来客”之称的陨石,一直被视为研究外太空的“至宝”。新疆阿勒泰地区牧民朱曼,早年在其草场发现一块重达17.8点吨的陨石,一直保管了25年。当地政府以“陨石属于国家财产”为由将巨石运走,朱曼不服上诉,案件经二审后再发还重审。阿勒泰地区中院上周三(3日)作出判决,驳回诉讼请求,朱曼不服准备上诉。

  法院重审判决书显示,61岁的朱曼当年发现石头后告知村委会,村委会让朱曼一家看护石头。直到2011年9月,朱曼从有关负责部门处收到2万元人民币(约2.4万港元)看护费。该块石头其后被检测为陨石,同年阿勒泰市政府以保护陨石为由,将其搬到市区。

  朱曼提出,村委会2008年提供的证明,证实该村认定朱曼是首个发现陨石的人,而朱曼在自己承包的草场上发现该石头,石头的使用权应归原告。惟法院认为,村委会不具有确定该石头所有权的权利,法院只承认石头是在原告草场上发现,而且原告已收到2万元看护费。最终,法院驳回朱曼要求归还陨石的诉讼请求。

  阿勒泰市政府一方亦在庭审上表示,案中陨石属自然资源,具极高科研价值,因此陨石的所有权应属于国家所有;又提出中国《矿产资源法》规定,矿产资源属国家所有。朱曼的代理律师认为,陨石这种外来物质的所有权,内地未有明确法律规定,并指朱曼准备上诉。

  该块陨石被名为“安拉之泪”,属中国第2重,在世界则排第4。其成分为铁陨石,呈不规则的圆锥体形状。新疆是国内公认最大的陨石富集区,中国最大陨石和第2大的陨石都在新疆发现。特有的地缘优势,使新疆成为国内陨石“猎人”的首选“猎星地”。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
张艺谋小31岁娇妻曝光 原来是这个女人
这两天 全世界都在狠批这名中国人
江泽民震惊愤怒 薄熙来想当皇帝