回首页
万维读者网 > 社会传真 > 正文
这玩意卖到200万一个!就中国人还抢着要
creaders.net  18-01-08 11:52  苹果日报

  日本为锦鲤举行"选美比赛",近几年更推高其身价,一尾上等锦鲤可卖出数十万美元。锦鲤协会会长Isamu Hattori声言:"一条2岁的锦鲤,可以卖到3,000万日圆(约207万港元),而十年前却不到这个价格的十分之一。"

  东京近日举行一场锦鲤选美赛,裁判穿上西装拿着笔记本,走在放满锦鲤的街上。这些锦鲤五颜六色,有珍珠白、鲜红色、深蓝色及金黄色。Isamu Hattori说,鲤鱼的曲线占据比赛成绩的60%,色彩占30%,最后的10%日本人称为"Hinkaku",这个概念比较难解释,可以说是看鱼的吸引力或者"光环"。

  东京大学教授Yutaka Suga说:"在中国,锦鲤尤其受欢迎,这是一种致富的观念,象征着人在向上爬。"如今,日本90%的锦鲤被拿来出口。据日本农业部数据,2016年锦鲤出口达到了创纪录的295吨。

  中国老板Yuan Jian-dong热爱锦鲤,他说:"这是一种消费方式,拥有锦鲤不仅仅是为了证明你的财富,当你看到这些美丽的鱼儿,你会忘掉各种压力。"

  而据深圳海关通报,该关隶属文锦渡海关今日查获1宗进口空车走私日本锦鲤案件,共查获日本产大型名贵锦鲤鱼23条及锦鲤鱼苗一批。

  海关指,今日上午,一辆申报为空车的中港货车从文锦渡海关入境时,被海关检查。关员发现,该车车厢内藏有一堆用白色空发泡胶箱掩盖的纸箱,长70釐米至1米不等,里面装的全是用专业供氧的透明胶膜密封包装的日本锦鲤。

  "这些锦鲤共有23条,平均长度85cm,最长100cm,较为罕见。"文锦渡海关负责人指,与这批锦鲤同时查获的还有120条长10至15cm的名贵锦鲤鱼苗。此为该部门近年首次查获大型名贵日本锦鲤鱼案件。

  据悉,日本锦鲤是一种名贵的大型观赏鱼,寿命通常为60至70年,体长可达1至1.5米。锦鲤随着年龄和环境水温的变化,身上的花纹色泽和形态也会不断变化,有"观赏鱼之王"、"游动的宝石"美誉。这些名贵日本锦鲤价格不菲,市场上标价几千、甚至上万元人民币都属常见,有的上品锦鲤更是高达几十万元人民币。

  目前,该批日本锦鲤已移交海关缉私部门和检验检疫部门,作进一步处置。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
这个女人打破了日本对性侵害的沉默
日本海底地形用文豪命名 日媒:对抗中国
名人抢着去她房间 是日本第7大奇迹
看看人家中国!川普老友这样敲打日本
出错概率极低 日本开发出“刷手支付”
48小时热点新闻:
必须给对越自卫反击战给正名了
99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛