回首页
万维读者网 > 社会传真 > 正文
河南2律师遭逼问 是否加入“挺郭”群组
creaders.net  17-12-30 11:07  RFA

  12月28日,河南省2名律师先后遭当地公安传唤,要求澄清是否曾加入支持郭文贵爆料中共高层贪腐内幕的网络群组。有评论认为,郭文贵爆料风波的政治影响已波及法律界,首当其冲的就是维权律师。

  周四下午,河南郑州律师马连顺在当局要求下到公安分局接受问话,内容围绕外逃的商人郭文贵。

  马连顺:他谈的问题是,我加入了2个群,挺郭群,郭就是郭文贵。但是我确实没有加入这个群。后来局长又亲自给我谈话,让我要谨慎,现在形势不对要注意,免得到时候受到打击。我就给他看了我的手机,我的手机确实没有这个群。显然是从公安部或者国安部搞过来的一个名单,说是我参加了这2 个群,但是我不知道,而且也确实没有参加。

  马连顺认为,这次传唤等同思想审查。

  马连顺:我接受他们的传唤这是一种错误。他没有正规的法律手续,他们在审查我的思想,主要是审查 我思想的来源。因此,我不应该配合他们。我感觉,这已经成了思想警察,他们不是一般意义上行为的警察,更不是维护社会公正的警察,更不是保护公民权利的警察。祸从口出,现在还祸从耳入,防不胜防。

  同一天,河南另一位律师王亚中也被派出所传唤。在接受问话时,王亚中同样被问及有否加入支持郭文贵的群组。维权网站“民生观察”报道,除了马连顺和王亚中,最少还有3名律师遭到当局传唤。

  “中国维权律师关注组”总干事陈洁文认为,有迹象显示,郭文贵风波对中共的政治影响已波及法律界,估计维权律师会首当其冲。

  陈洁文:可能十九大以后就要正式处理郭文贵的事情,牵涉到政治角力。主要是律师社群一直来说,特别是维权律师,他们都比较敢言,无论对政治还是社会事件都比较有独立的看法,加上他们本身就已经是当局监控的对象。他们很明显会首当其冲。律师作为一个专业社群,发言有一定影响力,当局比较关心和重视。

  陈洁文说,以往各地政府在执行中央政策时会有不同尺度。她以证实受到传唤的2名律师都在河南执业为例。

  陈洁文:它(河南)一直给我们的感觉都是对民间团体或活动的空间都比较严谨。很多对民间监控的政策可能都是从中央下来的,随着现在习近平政府权力越来越稳定,地方政府将失去宽容与灵活的空间,这让我们越来越感到不安。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
郭文贵官司缠身 律师申请不代理诽谤案
每平16万 郭文贵北京盘古大厦遭查封
郭文贵律师临阵退缩!不愿代理其诽谤案
深圳网民疑因转发“郭文贵”遭秘密判刑
王岐山退而不休竟和郭文贵爆料有关?
“郭文贵爆料”
48小时热点新闻:
央视女主播百亿家产忽然清零
6000亿 沉默已久的华为突然抛下重磅炸弹
习的任期要延长 这张牵手照释放强烈信号
江青宠臣办公室放大床 霸占女演员内幕
中国人被禁止入境 换护照躲避禁令