回首页
万维读者网 > 社会传真 > 正文
吃到绝种!这种奇异生物又要大难临头了
creaders.net  17-12-06 16:15  苹果日报

  中国人民以食为天,但也不用将物种食到灭绝!山东青岛沿海沙滩栖息着一种当地称为"海知了"的甲壳类海鲜,专家指它是介乎虾和蟹之间的珍贵海洋生物,以腐肉和浮游生物为食,有洁净海滩的重要生态功能,但近年来却遭民众大量挖食,已濒临灭绝的威胁。

  青岛就有人组团到石老人海水浴场附近,挖取"海知了",而水产工程师在当地电视台节目中提到,这种"海知了"具有营养价值,市民可以放心食用。报道一出,大批民众开团挖捕,手持铁铲与水桶,在海滩地毡式挖掘,大量捕食"海知了",不仅破坏海滩环境,也造成生态浩劫。

  内地记者到石老人海滩所见,三五成群的民众正在海滩寻找"海知了"踪迹,一大清早已有丰富的收穫。挖掘"海知了"的民众均表示,他们第一次见到这种生物,但是对于是否需要保护?他们也没有头绪。

  有网民指,"海知了"的学名叫做"解放眉足蟹",并非"蝉虾",70年代在青岛地域性灭绝,最近物种才有所恢复,4年前又开始在青岛沿岸出现,不过报道曝光后,它们又要面临地域性灭绝了。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝