回首页
万维读者网 > 社会传真 > 正文
全球首例心脏移植 届满半世纪
creaders.net  17-12-04 11:29  世界日报

  南非外科医生巴纳德。美联社

  南非外科医生巴纳德在50年前完成全球首例心脏移植,虽然患者术后只活了18天,但巴纳德当时收到仇恨信函,还有人批评他扮演上帝的角色。

  1967年12月3日,45岁的巴纳德(Christiaan Barnard)在开普敦的葛罗特.舒尔医院(Groote Schuur Hospital),取得25岁因交通事故意外身亡的达沃尔(Denise Darvall)捐赠的心脏,为53岁的患者瓦西甘斯基(Louis Washkansky)换心,手术成功。

  当年参与移植手术、现年70多岁的护士佛里曼(Dene Friedmann)回忆,当时完全没有意识到心脏移植手术会遭公众严厉谴责,还有人写信给巴纳德,用屠夫一词来称呼他。

  南非"时报即时消息"(Times LIVE)引述佛里曼的说法,她曾经听过"人类秃鹰"这个名词,但第一次在信件里看到以此称呼他人,这封信是在手术一个月后由美国伊利诺州寄出。

  另一封来自香港的信件,则严厉批评巴纳德竟扮演上帝的角色,成为生命的赋予者。

  当时南非仍实施种族隔离政策,巴纳德手术成功无疑是个好消息,政府大力褒奖,但背后还是有转折。

  佛里曼说,心脏移植到病患身上后,完全静止,没有一点生命迹象,紧张的等待过程犹如几个小时般漫长。最后新的心脏开始慢慢跳动,展开可爱的生命节奏。

  佛里曼说,巴纳德非常瞭解病人对手术的恐惧,总是为病人打气建立自信。

  她表示,手术之前医院其实已获得一枚心脏,但捐赠者不是白人,巴纳德决定只用白人的心脏,移植给白人瓦西甘斯基,避免不必要的误解与非议。

  瓦西甘斯基在手术后18天死亡,解剖后发现导因于免疫系统失调引发的肺炎,而非移植的心脏出问题。

  巴纳德于2001年过世,享年79岁。如今心脏移植虽有风险,但已不再是头条新闻。全球每年心脏移植手术约有3500例,其中2000例在美国。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
原上海市委书记承认 当年已备好军事暴动
王沪宁乌镇露苦笑 演讲让人很失望
中国被美国卡了28年脖子 今天终于解开了
华人房奴慌了 美国史上最狠税改草案出炉
张阳自杀细节曝光 传曾在东莞北京嫖娼