回首页
万维读者网 > 社会传真 > 正文
洋人在上海抢钱百万 大数据3小时破案
creaders.net  17-12-03 21:05  旺报

大陆警方利用大数据办案。(取自新浪网)

一对外籍男女12月1日晚间涉嫌在上海抢劫买卖外汇的张姓男子,得手约百万人民币;没想到上海市监控镜头密布,加上警方善用电子监侦手段,短短3个小时即确认嫌犯身分,5个小时就摸上门将两人逮捕并起出赃物。全案依抢夺罪嫌侦办中。

陆媒报导,12月1日晚间7时10分,上海市天色已暗,从事外汇买卖(违法行为)的张姓男子,依约来到静安区康定路上一家酒店式公寓的9楼927号房。静安区曾经是公共租界,现在还是有不少外籍人士居住,张姓男子是接到电话,带着大量外币现钞来跟对方换人民币,以此赚取汇差。

大楼监视器拍到人影

他拎着旅行箱到房门口,抬手准备敲门,后方一道人影袭来,拿出不明液体往他脸上喷,张姓男子双眼一阵刺痛,手上旅行箱就被夺走。里头外币现钞折合人民币约百万元。

附近巡逻警力差不多3分钟就赶到现场,该栋大楼住有不少外籍人士,于是刑侦总队、出入境管理局、静安分局全部出动。

被害人警讯时却讲不出太多内容,"看不清楚,对方戴着口罩""是外国人,但不是完全的黑人,也不是完全的白人"。他看到现场有位高大的重案队队长,"身材应该跟你差不多。"另外,在闭着眼有听到歹徒逃跑声,沿着楼梯往下奔。

这栋楼没有任何跟重案队长身形相似的外籍可疑人员。但大楼门厅的监视器,在7点19分拍到一对外籍男女匆匆离开,都背着双肩包。两人均系白人,可是男子身材矮小。

晚间8点20分,排除其他可疑人物后,侦查员回头清查这对男女行踪。把不同位置监视器画面全调到监控中心,发现他们走到附近加油站,用手机叫了一辆网约车;7点30分,在南京路步行街下车,步行一段路换搭另一辆计程车。

透过网约车定位找人

透过计程车定位系统,结合各地区不同监控画面回溯,确认在7点47分,两人第二次换乘计程车,8时多抵达浦东新区灵山路1000弄一处高层公寓。

频繁换车的举动,让警方大启疑窦。晚间10点半,确认两人分别是23岁的喀山采夫(音译)和27岁的喀山采娃(音译)。他们登记的暂居地就是灵山路这处公寓。

跟离案发不到5小时,凌晨0时许,专案小组赶到灵山路,透过管理员上了楼,准备破门强攻时,房门竟然自己打开了。警方一拥而上,屋内只有两人,立即被隔离侦讯。

两人矢口否认涉嫌,警方在小小的楼中楼式公寓内搜索,连冰箱、洗衣机都找过,一无所获。两名嫌犯亦一脸淡然。还好带队的重案队队长经验够,发现楼梯拐角处比正常楼梯板厚上许多。侦查员用手背敲打,有空洞的声音,两名嫌犯见状,脸色也不对了。

打开一看,装有大量各类外币的箱子赫然藏在其中!经清点,正是张姓男子被抢走的逾百万元人民币赃款。

几乎同一时间,门铃响起!警方怀疑有共犯来,小心翼翼打开门,只见一名送外卖的人员,正等着屋主签收。原来两名嫌犯叫了外卖,刚刚误把门外发出声音的警察认作送外卖的,才主动开门。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
原上海市委书记承认 当年已备好军事暴动
中国被美国卡了28年脖子 今天终于解开了
习近平这样用人 结果只能是麻烦不断
华人房奴慌了 美国史上最狠税改草案出炉
又一巨头紧急宣布!一个也别想跑