回首页
万维读者网 > 社会传真 > 正文
赵薇案发酵!传涉肖建华 疑还有后手重罪
creaders.net  17-11-13 09:48  法广中文

  中国知名艺人赵薇与房地产大亨夫婿黄有龙,因以空壳公司收购上市公司,日前遭到中国证监会禁入市场五年处罚。有消息指赵薇案杠杆钱财与肖建华案有关。中国官方可能要拿“明天系”财团开刀,猜测赵薇夫妇恐大祸临头。但官方消息指对赵薇的处罚已经很重,意在阻遏明星效应导致股民受损。

  据美国中文媒体报道,中国知名影星赵薇夫妇日前遭中国证监会发款处分,鉴于两人与肖建华关系匪浅,显示中共中央已释出向违规财务金融操作,以及“明天系”开刀的讯号。

  报道引述香港01消息,赵薇夫妇2014年以“蛇吞象”方式,仅用人民币6000万元资金,配合50倍杠杆收购陆股上市公司万家文化;而一次大手笔拿出30.6亿元巨款,更是震惊投资圈和娱乐圈。

  中国证监会近日公布调查结果指出,赵薇夫妇收购万家文化29.1%股权的30亿元资金,实际上是透过50倍的杠杆借来;且“龙薇传媒”的资本运作存在“虚假记载、误导性陈述及重大遗漏”等问题。

  至于筹集资金的“帮手”。陆媒界面新闻今年初曾报导,赵薇夫妇资金来源主要包括:一是龙薇传媒股东自有资金借款6000万元,二是从第三方借款15亿元,三是金融机构股票质押融资14.999亿元。

  在第三方借款者部分,则是“西藏银必信资产管理有限公司(西藏银必信)”。西藏银必信原名为上海银必信资产管理有限公司,公司于2016年2月26日更名为“西藏银必信”;此公司的过往资本运作,经常伴有“明天系”旗下公司,显示与“明天系”关系不浅。

  由于“明天系”实际控制人肖建华,已于今年1月27日农历除夕夜被中国公安部门从香港带走,赵薇夫妇随后遭调查和惩处。这可能源自两个线索:一是在近些年不守规矩的资本运作,二是肖建华相关案件的延伸。

  报道说,中国国务院金融稳定发展委员会刚成立,设立目的是源自“顶层设计的实践”,也显示中共中央对稳定金融市场的重视;赵薇夫妇在金融稳定委成立后被罚、成为第一刀,透露中国金融领域“山雨已至”。

  据台媒今天报道,中国官方媒体指赵薇夫妇案,处罚较重意在阻名人效应。

  官方报告,中国证监会指"龙薇传媒"的资本运作存在"虚假记载、误导性陈述及重大遗漏"等问题,对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处60万元罚款;对黄有龙、赵薇分别处以30万元罚款,黄有龙、赵薇及相关人员分别采取5年证券市场禁入措施。

  据专家解读这是属于较重的处罚,讯号是要玩家"敬畏资本市场",并遏阻不理性的名人效应。

  中国中央电视台今天引述武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,这个判处属于行政处罚,相对比较重,赵薇夫妇未来5年不可从事证券业务、不可担任A 股上市公司,以及新三板挂牌公司的董监事和高级主管,已有的这类职务必须辞去。

  董登新说,这次交易未遂前后导致股价波动,造成投资人损失,投资人应可以就公司违法部分索赔。

  赵薇和丈夫黄有龙所拥有的龙薇传媒,去年底才成立一个多月时,就对万家文化提出并购,但实质上龙薇传媒没有任何经营活动,註册资金人民币200万元还没到位,总资产、收入、净利润都是零。

  龙薇传媒以自有及自筹资金共30.6亿元收购万家文化29.1%的股权,当时公告一出,股价从暂停交易时的18多元涨到复牌时25多元。

  并购如果成功,将是第一支由明星控股的A股上市公司。但实际上,这是空壳公司收购上市公司,且其中杠杆借贷达51倍。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
赵薇丈夫黄有龙,急欲举行听证会
江泽民国师介绍婚姻的赵薇缘何出事了?
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
赵薇黄有龙空壳套钱!上百受害人欲索赔
赵薇被罚 一夜蒸发5800万
“赵薇”
48小时热点新闻:
三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
刚从越南回来 有点让人吃惊
川普敲响了北韩的丧钟