回首页
万维读者网 > 社会传真 > 正文
蜂拥夺宝!官方寻陨石 数百猎人急上山
creaders.net  17-10-10 10:28  东网

  今年中秋夜,云南突遇“天外来客”到访,至少一颗陨石划空长空,疑坠落于云南境内。消息传出后,迅即引起舆论热议,不少人视为“天降异象”,甚至认为是“不祥之兆”。但在中外科研人员及收藏家眼中,陨石却是一件“珍宝”,甚至有人视为“发财”机会。当地传媒报道,连日来已有数以百计“陨石猎人”赶到云南境内“寻宝”,有专家直言,如陨石流落到国外,“那就太可惜了”。

  “关于陨石归谁所有,目前还没有法律界定,所以就有了个不成文的约定:谁找到归谁所有。”中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会常务副主任蒋维透露,连日来当局已发动大批人员及村民四处寻找,甚至扬言将重酬提供线索者,惟目前仍未发现陨石下落。然而,他们却发现目前已有不少外国人及收藏家加入“寻宝”行列,他坦言如陨石不能让国内科研人员研究,“损失就很大”。

  另一方面,陨石亦吸引了一批临时“陨石猎人”。其中旅居藏地的作家刘杰文,在得知天降陨石后,因十分好奇,便与朋友一同攀山涉水搜索了4天。虽然得多地天文专家指点,遗憾的是,“像追彩虹,等你到了,发现还在远方”。

  刘杰文直言,在搜寻期间,他们遇上“陨石研究会”的天文爱好者、陨石收藏者、陨石贩子等,部份人上周四(5日)便坐飞机赶过来,虽然起初刘与他们会互通消息,但待他提供消息后,便即“杳无音讯”。而香格里拉市委宣传部亦表示,经政府组织搜寻陨石的工作,经询问各乡镇,目前没有陨石下落消息。

  事实上,寻找陨石是一件“可遇不可求”的事,专家指,陨石在撞击地面的一瞬间,或会发生勐烈爆炸,导致陨石核心四散,碎片更会被降落到离陨石坑较远的位置,再加上地球自身的地壳活动,及地表的风化侵蚀作用,时间一久,大部分的陨石将被埋在地层以下,与岩石融合。因此,陨石的市价亦相当高,稀有陨石随时可达每克3000至8000美元,甚至可达每克10万美元。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
传曾庆红握有习近平“作风问题”检讨
惊传胡锦涛涉令薄案被查 温家宝协助调查
华人急了!加州已无回头路,撤不撤?
男人女人洗澡前和洗澡后的区别 太形象了
数学天才24岁赚1亿 回国创业被踢出公司