回首页
万维读者网 > 社会传真 > 正文
产妇坠亡事件最新进展
creaders.net  17-09-11 09:08  新京报

  最新进展

  主要负责人和妇产科主任停职

  8月31日,陕西榆林的产妇马茸茸,在待产期间多次要求剖宫产被拒绝后,因疼痛难忍,从医院5楼坠下身亡。

  今天(9月11日)上午,记者从榆林市绥德“8·31”孕妇坠楼事件调查处置领导小组了解到,榆林市卫计局已于9月10日晚决定对榆林一院绥德院区主要负责人和妇产科主任停职,并责成医院即刻对管理方面存在的问题和薄弱环节进行整改。

  8月31日,绥德孕妇马茸茸在榆林市第一医院绥德院区妇产科二病区待产期间坠楼身亡事件发生后,榆林市委、市政府和陕西省卫计委高度重视,成立了榆林市绥德“8·31”孕妇坠楼事件调查处置领导小组,在初步调查了解的基础上,于9月7日晚对外公布了孕妇坠楼事件初步调查结果,回应了社会和网络媒体的关切。

  随即,榆林市卫计、公安部门又成立了专门的调查组对坠楼事件展开深入调查,认为医院产房结构及其防护符合公共场所安全和消防要求,医院对孕妇的检查结果符合自然分娩规律指征,并履行了常规告知、家属签字同意选择自然分娩的相关手续,医院急诊科在孕妇坠楼后的抢救措施符合诊疗规范。

  同时,榆林市将本着客观公正、实事求是的态度,妥善处理坠楼事件的善后事宜,精心做好家属心理安抚等工作,对坠亡事件依法、依规、依纪进行严肃处理。

马某坠楼的窗台

  三大疏漏

  调查组披露三大疏漏 责令医院整改

  经过认真分析,调查组认为这次孕妇坠楼事件,主观上反映出医院对孕妇的人文关怀和周到服务不够,另一方面客观上也反映出了医院在管理上存在一定的疏漏,主要有:

  一是未能落实紧急情况下人员调配制度,医护人员的配备不能满足紧急情况下工作需要;

  妇产科副主任在接受采访时曾称:理论上来讲,(跳楼这件事)医护人员是该有感觉的,但是后来我才知道,由于当时产房有其他产妇出血,医护人员在照顾。当然在这边忙的时候,你不能就不管她了,也要随时给她听胎心,也要给她观察。

  同时,他还表示,我们这里还没有开展无痛分娩,无痛分娩要有足够的麻醉医师,我们的麻醉医师连正常的手术都不够。现在“二胎”政策放开,我们产房孕妇住院人数是不断增高的。

  二是监护存在漏洞,医护人员对孕妇观察不够细致,病程记录不够完整,对孕妇的整体评估不够全面,与患者沟通交流不够;

  助产师张帆在接受新京报采访时曾表示,自己讲家属的土话“你进去吧,就听医生的话,先给你做顺产,我们先不做剖宫产了。”记录成为“家属拒绝剖宫产”。

  并且在采访中表示,护理记录单是后来填补的:跟家人沟通后,我先口头跟李瑞琴大夫汇报了一下,说了家人要顺产的意愿,就进产房接生了。出产房后,待产室有名产妇出血,我又去照顾她,当时没有注意到马某某还在不在待产室。处理完这些,我就开始填护理记录单,还没填完,二线助产士就告诉我马某某不见了。医学都是先急后缓,这两个相比,人命更重要,我们就先去找产妇,(护理记录单)是后来补填的。

  三是医疗安全管理上存在薄弱环节,如门禁制度、患者安全管理制度和孕妇安全制度落实不到位。

  在网上流出的监控视频中,产妇频频走出待产区,就此助产师张帆接受采访时说:疼的时候她必须躺下,如果宫口没开之前,产妇可以选择自由走动,调节一下疼痛,不是一定要躺在床上。

  记者:包括可以走出待产区?

  产妇助产师:不是,她是强行走出待产区的。当时有两名医护人员去拦了,没拦住,她们就跟出去把她劝回来了。

  空白的21分钟

  坠楼到救护人员到达现场间隔21分钟 家属提出院方施救不及时

  知情人对记者披露了产妇坠楼及施救的具体时间点,据所披露材料,从发现产妇坠楼到救护人员到达现场,时间间隔21分21秒,家属据此提出“院方施救不及时”。

  记者获取的会议资料显示,会上,绥德警方介绍案情时称,马茸茸坠楼的地方,停放着一辆农用三轮车,她最先坠落到该三轮车挡风玻璃,此后落到地面,现场留下大量血迹。

  据上述会议资料及知情人提供的信息,坠楼的18分钟后,20时31分30秒,两名医护人员到达现场,看到现场后即转身离去。20时34分50秒,6名医护人员到达现场展开救人。36分42秒,救护车到达现场,开始将跳楼者抬上担架送往300米外的急救中心。

  马茸茸家属提出,“医护人员发现马茸茸跳楼后,为什么没有马上下楼抢救,也没有通知家属,而是选择叫救护车?如果产房相关人员第一时间报警抢救,在这20多分钟内,有可能两条生命能挽救回来,哪怕大人当场死亡,婴儿或许可以抢救保命。”

  达成和解

  已和家属方达成赔偿协议 具体赔偿金额不便透露

  陕西榆林产妇马茸茸,8月31日从榆林一院(绥德院区)5楼坠亡一事,9月11日有了最新进展。此前,有消息称坠亡产妇家属或与医院已经签署赔偿协议,并指出涉事医院主要负责人和妇产科主任停职。

  对此,9月11日,榆林一院(绥德院区)的杨院长告诉北青报记者,院方的确已和家属方达成赔偿协议,但具体赔偿金额不便透露。此外,他告诉北青报记者,医院确有两名医生因此事被停职,“具体情况,是调查组直接跟家属联系的,医院在等相应的调查结果。”

  产妇坠亡事件时间表:

  8月30日

  15时34分,马某某住院。

  8月31日

  9时许,马某某入待产室。

  10时59分,马某某给丈夫发短信要其送水果。

  11时30许,主治医生检查马某某胎心正常。

  16时00分,马某某给丈夫发短信要其送巧克力和红牛。

  16时30分,医生监测马某胎心正常。

  16时30分,医生检查产情进展顺利,宫口开到4.5厘米,胎心正常,医生决定继续生产。

  16时50分,丈夫给其发短信,叫通知护士出来拿纸,但未再回复。

  17时50分,医生检查产妇宫口近全开。

  18时05分,马某某第一次从待产室出来。

  18时09分,马某某在监控中显示第一次“跪地”。

  18时15分,马某某在监控中显示第二次“跪地”。

  18时40分左右,妇产科副主任霍军伟检查,马某某情绪不稳定,拒绝继续生产想要剖腹产,宫口开到8~9厘米。霍军伟口头劝说安抚。

  18时16分,在医务人员的搀扶下,马某某回到待产室。

  19时19分,马某某第二次从待产室出来。

  19时26分,马某某再次回到待产室。

  20时许,马某某坠楼。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
毛新宇出局 网爆出毛家被戴绿帽真相
传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
数字惊人!东莞“性都”部长创淫乱纪录
毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满