小威被罚丢掉美网冠军 冤不冤

美国中文网 09-09 23:00+-

9月8号星期六,2018赛季美国网球公开赛女单决赛上演惊天冷门。主场作战的6届赛会冠军小威遭遇争议判罚,戏剧性的被罚分、甚至被罚掉一局。20岁的日本新星大阪直美用6-2,6-4的比分完胜,小威冲击个人第24个大满贯女单冠军再度失败。但小威与裁判的冲突,却成为比赛中更大的新闻。

但在比赛当中,主裁判拉莫斯(Carlos Ramos)因为小威的主教练莫拉托格鲁(Patrick Mouratoglou)疑似“场外指导”,直接警告、罚分、罚一局的“判罚三连”,引发了小威的强烈不满,更是让现场观众送上了疯狂嘘声。

女单决赛中,小威轻易将首盘胜利让出,但在次盘一度率先破发3:1领先。这时,主裁先是因为小威教练莫拉托格鲁有场外指导的嫌疑做出判罚,小威当即表达出不满,并坚持认为教练竖起的大拇指只是为自己鼓劲。

在大阪直美完成回破之后小威愤怒摔拍,又一次得到裁判的警告。此时两个判罚叠加小威自动失去一分。得知这个消息之后小威更是无法控制自己,要求主裁卡洛斯-拉莫斯向自己道歉。

“我不靠作弊赢球,宁愿输掉比赛也不!”小威向拉莫斯抱怨:“你欠我一个道歉。我在职业生涯里从未作弊过,我有一个女儿,我是个母亲,我会选择正确的立场。”

之后,大阪直美破发拿下第7局,4-3领先。场外督判、主裁拉莫斯、小威三方理论,最终结果小威因为场外指导、摔拍和威胁裁判被罚直接丢掉一局。

接下来双方各自保发,小威仍和官方继续纠缠,情绪仍然失控:“我需要一个道歉,这不公平,我不是个骗子,主裁质疑我的品格,他偷走了我的分数。”

大阪直美最终获胜。赛后小威大方的和对手拥抱并送上祝福,但拒绝和主裁握手。

在颁奖典礼上,现场观众们送上了长时间的嘘声,甚至直接嘘哭了大阪直美。不过小威这时候展现出了23度大满贯女单冠军得主的风度,她以一个新妈妈的姿态安慰了泪流满面的大阪。

小威向全场观众说:“我知道你们都为我加油,但让我们正面看待,恭喜直美,大家不要再嘘了。”

尽管比赛在争议与嘘声中结束,但年仅20岁的大坂直美只用79分钟就打败小威的强力表现,不应被忽略。

大坂直美的父亲是海地裔美国人,母亲为日本人。大坂直美虽在日本出生,但从小在美国长大;拥有优异身体条件,2015年转入职业,当年就赢得WTA年度最佳新人,被视为日本网球新希望。

36岁的小威去年因产女缺席美网,今年重返纽约、失望而归,生涯大满贯单打冠军停留在23座。

4
  • 最新评论
  • zs_21

    小威输得一点不冤。本文作者大概就是在赛场上嘘大阪的小威狂热粉丝之一

  • newbox

    小威太骄狂!她2009年那次在US OPEN甚至更恶劣。 赛后,小威完全不认错,还指控裁判性别歧视---又想利用”政治正确”!

  • muyoupo

    博主缺乏最基本的网球知识。 文中提到的情况是这样的,因为小威的教练用手势在看台上指导小威。这点教练后来自己也承认自己确实做了手势,想指导小威。他说过去这样做没有事。而小威说,她没有看见。但网球比赛时,场外指导是不允许的,所以裁判发出一个警告(warning),不是博主所说“判罚”。判罚就是失分,但第一次warning并不失分。如果累计两次warning, 则自动失去一分。所以后来小威因为被Osaka破发球局(broken)而非常生气,将拍子狠狠地摔在地上,拍子立即被摔得扭曲变形,这也是不允许的,所以得到第二个warnng。于是接下来的一局尚未开打,日本Osaka就得了一分(计分牌上是15:0)。小威一看,就去和找裁判理论,要求改回。裁判告知她因为得了两个warning, 所以失去一分。小威于是就“骂”裁判(或叫“指责”裁判),说他“stole my point, you are a thief", (你偷了我的分数,你是小偷),这是辱骂裁判,得到第三个warning, 按规则自动输掉一局。 我自始自终看了比赛。纵观全部比赛,Osaka第一盘毫无争议地大比分获胜(6:2)。第二盘小威先破发球局,但Osaka马上回破。这时才出现教练指导被warning。作为一个36岁的网坛老将,这样的事情以前即使没有碰到过,也应该知道规则。过去没有warning,不等于裁判不能给warnung. 就像你在65 mile限速区,开到了80 mile, 大部分时间你没有被判罚,不等于警察不能拦下你开罚单。这一点小威没有道理。 摔拍子当然就更无道理。有时候,裁判对比较轻的摔拍子,拍子没有受损的情况下不给warning, 但前天小威那种摔拍如何裁判都会给warning. 本来只丢一分。小威要求改回显然没有道理,被拒绝以后,她用手指指着裁判说他是小偷,偷了她的分数,需要给她道歉,则是对裁判不尊重,被warning也是正确的。 所以,当时被叫出的两位US OPEN的高管没有接受小威的抱怨,支持裁判的判决。后来US Open 还发了声明,对小威在场上的违规判罚$17,000。 我认为前天小威即输了球,也输了人。

3