回首页
万维读者网 > 留学移民 > 正文
美新规严控逾期不归 中国留学生首当其冲
creaders.net  17-08-28 10:29  Epochtimes

  美国总统川普(特朗普)控制非法移民的政策不断收紧,近日美国国务院发出新规,专门针对持有效的工作或学生签证进入美国但逾期不归的人。调查显示,中国留学生逾期不归者人数超过全球其它国家。

  据《华盛顿观察者报》网站8月26日报导,根据川普针对移民的行政令,美国国务院加大力度打击逾期不归的外来移民,并督促海外的美国签证官对签证申请人严加盘查。美国政府的这一举措获得了支持控制移民的团体的赞许。

  美国皮尤研究中心(Pew Research Center)公布的一份报告显示:2016年来自中国的逾期滞留美国者总共有25,486人,其中中国留学生在签证过期后滞留美国的有7,545人,高居各国滞美不归的留学生人数之冠。

  美国国土安全部的最新报告说,有79.3万人持工作、学习或其它签证进入美国后,他们本应该在2016年离开,但是目前仍然滞留在美国,其中近8万是外国学生。

  美国移民研究中心的政策研究主任杰西卡•沃恩(Jessica M. Vaughan)说,川普的行政令会产生巨大影响,因为一些外国学生以前看准了这条路:逾期不归然后通过各种方式找到工作。

  沃恩还说,恐怖分子最倾向于通过学生签证进入美国,“学生签证的逾期不归率是最高的,甚至比旅游签证要高得多,这也是恐怖分子试图获得的签证之一,因为(学生签证)的逗留期限更长,当年911事件中的一些恐怖分子就是通过学生签证进入美国的。”

  沃恩补充说:“太多人之所以进入美国大学,只是为了在美国获得立足之地,而不是为了接受教育。”“一些高等教育行业也游说国会和国务院招揽外国学生,反对收紧签证的法律。他们只顾吸引外国学生,因为很多学校把外国学生当作摇钱树,而不在乎他们是否逾期不归、是否与美国学生争夺就业机会。”

  美国《国家法律》杂志(The National Law Review) 在报告中详细解释了国务院的新规定,其中包括签证申请人必须说服签证官,在签证期满前一定返回。“ 这些规定似乎要求签证官员采用更严格的、可以说是‘保护主义’的方式来确定申请人是否符合有关签证的要求。”沃恩说。

  沃恩表示,国务院的新规对于打击未来非法行为具有深远影响,“多年以来,领事官员对外国学生的签证申请太松了,即使这个学生看起来显然不会回国,(也可能发给签证)。”

  沃恩说,美国传统的观点是:“鼓励外国学生前来求学,然后回国把他们的所学回馈家乡,使他们个人和祖国都受益,并向全世界传播美国价值观。”

  沃恩赞许川普坚持了美国的传统,“川普让美国在与其它国家的未来关系中受益,也避免了有人滥用学生签证,将这当作获得永久居留权的跳板”。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
川普对中国贸易放话:“我要关税!”
美墨边境惊现这东西!川普要气晕
白宫“政治海啸” 反川普联盟浮出水面
60万人可能被川普赶出美国
火上浇油 川普首个特赦令竟然给了他
“美国总统川普”
48小时热点新闻:
王健林携全家欲乘私人飞机离境被扣留
胡锦涛爱将 军委原参谋长突然遭调查
孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
10年前很火的哈佛女孩刘亦婷 现在怎样了?