回首页
万维读者网 > 留学移民 > 正文
近半海归工资不到6000 出国留学后悔了么?
creaders.net  17-08-15 11:38  侨报网

  现在出国留学已经很普遍,而且,越来越多的学生在国外结束学业后,选择回国就业,也就造就了数字庞大的海归大军。

  这其中的大多数人,应该都面临同一个问题:家长为我们付出的留学费用,我们要多久才能赚得回来?

  每个行业的收入情况确实不同,但是普遍来看,海归的工资是越来越低。

  8月14日下午,智联招聘与全球化智库(CCG)发布《2017中国海归就业创业调查报告》。

  报告称,海归初次就业的工资分布中,6000元(人民币,下同)及以下的占比最大,为44.8%, 22.7%的海归税后月收入为6001-8000元,8000-10000元、10001-20000元的海归分别占比13.0%和13.7%,20001元及以上的占比5.8%。

  也就是说只有差不多两成的海归初次就业能找到月薪过万的工作。

  挣得少,就不说发家致富走上人生巅峰了,留学的成本什么时候能赚回来呢?

  有3成海归认为,要3-5年才能收回自己的出国经济成本。其中有24.1%的人认为1-3年能够收回成本,另有相当一部分人认为5-10年(22.5%)或10年以上(17.5%)才能收回经济成本。

  回国就业后挣得竟然这么少,海归们后悔出国留学了么?

  海归们对此也有点无奈,一位在澳大利亚读研即将毕业的李同学告诉每日经济新闻,她在读研期间2年的费用差不多要50万,她期望未来毕业后的月薪是1万元左右,这样4-5年就能回本了。但在国内招聘网站上看到的职位薪水,确实比预期少了很多。

  另一位在成都工作的海归小张说,他在英国读研究生共花费50万元的留学费用,原本预计自己回国后的月薪应该在15000元左右,但实际每个月目前保底只有4、5000元的收入。

  在被问及认为多久才能赚回留学所花的钱时,小张表示:“5-10年吧,国内行情差不多就这样。”

  没办法,理想很丰满,现实却很骨感,虽然回国后初次就业的工资情况不太乐观,但大多数的海归对留学效益价值还是持肯定态度的。

  报告显示,认为收益大于成本的海归占36.3%,认为收益与成本相当的海归占18.1%。李同学认为,通过留学海外,开阔了自己的国际视野,结交了不同国家、性格的朋友,也锻炼了自己的独立生活能力。这些对整个人生来都是十分有益的。

  那么毕业后回国的主要原因是什么?

  调查显示,海归回国发展的原因主要为方便与家人团聚以及受情感与文化因素的影响,分别占比70.6%和63%。这与调查样本中70%以上的海归是独生子女不无关系。此外,国内经济增长、政治稳定、饮食文化、国外经济形势不利、国内生活丰富等方面因素比例均超过25%,但因国家相关优惠政策而归国的海归仅占8.8%。

  回国之后,50.5%的海归能顺利融入国内生活与工作,认为虽有困难,但能逐渐克服占比44.7%。此外,4.8%的海归表示回国后始终无法完全融入。与课题组2015年的调查结果(“一直很难融入的占12.9%”)相比,海归融入国内生活工作状态明显好转。

  海归们喜欢在哪些岗位就业?

  报告显示,近九成海归可在半年内找到工作,IT、通信、电子、互联网行业超越金融业成为就职人数最多的行业,私营、民营企业就职的比例明显增加,成为吸纳海归就业的最大载体。

  海归就业的工作岗位类型分布中,排名前五分别是销售、技术、市场、公关、广告、运营、行政、后勤,占比依次为13.5%、12.3%、10.3%、9.4%、8.4%。其次是财务、人力资源,研发,设计和产品等岗位。海归群体对当前工作岗位与其海外所学专业的匹配度偏低,认为非常匹配的仅为16.9%,认为匹配程度一般的为54.5%,认为完全不匹配的占28.6%。

  也有不少海归选择回国即创业,而北京仍是海归创业首选城市(24.3%)、上海(8.1%)、成都(6.6%)、广州(5.9%)、武汉(4.4%),这五所城市几乎吸引了半数创业海归。

  不过,过半数创业者曾创业失败,项目运营成本高成最大阻碍,最需市场开拓、金融服务和创业辅导,创业平台作用有待提高。

  虽然工资低、回本难、创业不易,但即使如此,回国的海归数量要再一次创下新高。

  根据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,2016年,中国出国留学人员总数突破54万,较2012年增长14.49万人,增幅达36.26%;留学回国人员总数为43.25万人,较2012年增长15.96万人,增幅为58.48%。

  留学回国与出国留学人数“逆差”正在逐渐缩小,可以看出,中国经济社会快速发展下“人才磁铁”效应正在发挥积极的作用。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
海归工资这么低?花N万的家长们郁闷坏了
265万人海归 今年更有海归大潮
清华女神颜宁 海归后常这样公开表达不满
曾是高考状元 海归证监会副主席被双开
大陆留美学生80%成“裸归”
“海归”
48小时热点新闻:
中印真要开战? 曝北京高层决定动武
中印开战在即 解放军狂炸碉堡
中印到底打不打 现在这里说了算!
3华人在美机场被拦遣返!绿卡当场被毁
他携全家几十口 连夜从中国跑路了