回首页
万维读者网 > 留学移民 > 正文
大陆学生:为啥我们不愿意再去台湾读书
creaders.net  17-08-14 21:35  环球时报公号

以台湾首任巡抚刘铭传命名的铭传大学,本月13日在宁波举行大陆新生欢迎会。这是这所招收陆生最多的台湾高校连续第6年跨越海峡举办迎新会,但却遭遇到有史以来最冷清的场面——今年总计55名陆生来该校攻读本科,加上研究生也仅有86人,甚至不及开放陆生赴台读书的第一年、2011年的88名。

在铭传大学做过交换学生的刘凯告诉小编,铭传大学在台湾私立大学中排名靠前,在国际上也有一定声望,并且是对陆生最重视的台湾高校之一。铭传大学招收的陆生人数大幅下滑,台湾其他高校也一样难得陆生青睐。从台湾媒体公布的数据看,今年台湾有134校参与招生,比去年142减少8校,但招生名额更是大砍逾半。去年私立大学学士班招收陆生人数最多前五私校为淡江大学138人、中国文化大学125人、铭传大学118人、逢甲大学116人、辅仁大学108人;今年名额对半砍为淡江64人、文化58人、铭传55人、逢甲54人、辅大50人。

作为“九二共识”的一项延伸,陆生赴台政策的基础是两岸关系。蔡英文政府上台1年多以来的所作所为,小编相信大家都看在眼里,这无疑影响到大陆学生前往台湾念书的大趋势。但通过小编在与多位正在或者曾经在台湾读书、交换的大陆学生交流后发现,台湾一直以来对陆生的限制,甚至“歧视”才是让陆生远离台湾的深层原因。

“三限六不”带来阴影

如果说处理两岸关系的原则是“九二共识”,那么台湾对陆生来台的原则就是“三限六不”。

“三限六不”即限制采认大陆优秀院校、限制陆生赴台总量、限制采认医学和“关系国家安全领域的专业”,不加分、不提供奖助学金、不影响招生名额、不允许校外打工、毕业后不可留台就业、不开放报考证照。而“三限六不”的初衷就是,保护台湾本地学生的资源和机会。


自2011年首招陆生以来,“三限六不”的严格限制就让不少大陆学生望而却步。如果说其中多种选项都尚可以忍受,那么“不允许校外打工”和“毕业后不可留台就业”几乎直接打消了大部分学生去台湾念书的打算。

在台湾大学攻读某社会科学专业硕士的林同学告诉小编,当时她决定来台湾念书时,遭到了家里的强烈反对,而主要理由只有一个——“你又不可能留下,不如在大陆考研。”

在不少留学论坛上,一些曾在台湾读书的同学都不约而同的提出建议:读理工科,不要读文科。一位同学举例称,大家都说辅仁大学的法律系很棒,但台湾法律学得再好,回到大陆有什么用呢?还不如学习更有普遍性的理工科好找工作。


而“不允许校外打工”的规定进一步削弱了赴台陆生在职场上的竞争力。目前,在台湾的陆生最多只能在校内做做助教,或者帮助老师进行一些研究型工作,而真正进入社会实习完全不可能。在铭传大学就读的金同学坦言,因无法在台湾打工实习,只能在寒暑假回大陆时,拼命多投简历找实习,为的就是将来求职时不至于简历一片空白。

“‘三限六不’是所有陆生心中的一片阴影,因为无论我们怎么努力,都没有奖学金、没有实习机会,更没有工作的可能性”,明年就要研究生毕业的林同学说,“或许来台湾念书真的只适合‘富二代’吧。”

健保政策令人心寒

因无法负担高昂的医药费而不得不退学回家治疗——这不是故事,而是刘凯在台湾交换期间的“眼见为实”。“看病难、看病贵”,这是每个陆生在台湾读书时最心寒的一件事。一直以来,陆生迟迟无法参加岛内“全民健康保险”(简称“健保”),不得不购买昂贵的商业保险,并且盼望靠着好运气而不得大病。



此前,国民党曾提出将陆生无条件纳保,即陆生和“侨生”保费由台当局补贴500新台币,每人每月自付749新台币。但去年10月,民进党表示“基于人道考虑与人权价值,陆生将比照侨生和外籍生纳入健保”。不过, “基于资源有限,陆生保费全额自付,台当局不再补助”,同时取消侨生和外籍生原本享受的500元的每月健保补助,改为与陆生一样“全额自付”。

这样的解决方式看起来公平,但却让陆生感到更多的是被当成“外人”而非“同胞”般对待,反而觉得和台湾人离得更远了。要知道,早在2013年9月,在大陆高校就读的台湾学生就已经纳入了大陆城镇居民基本医疗保险范围,与当地的大陆学生享受同样的基本医疗保险待遇。


据台湾《联合报》报道,台当局“教育部”2016年底所作的“大陆学生来台就学政策影响评估调查”显示,1082位受访陆生中,68.76%认为在台陆生应纳入全民健保,也就是说有高达68.76%的陆生反对民进党的这个版本。正如首届赴台陆生的余泽霖所言,“与其说陆生需要的是健保,不如说陆生需要的是尊重和平等”。

台湾学历含金量不再

“台湾高校的学历含金量大不如前了!”这是某台湾高校校长对台媒公开的抱怨。

在英国高等教育调查公司(QS)今年6月公布的2018世界最佳大学排行榜中,台湾10所高校进前400,其中台湾大学排名最高,为76名,清华大学排名161,交通大学排名207。



但没有对比就没有伤害,同样的榜单中,中国大陆39所大学上榜,清华大学排名25,北京大学排名40,复旦大学排名40,上海交通大学排名62。这一结果让越来越多的考生怀疑:大陆高校的排名越来越高,为什么要舍近求远去台湾读书?

事实上,台湾的高等教育水平近年来一直是在下滑。曾有台媒报道称,清华、北大、香港大学、新加坡大学等重点大学得到的经费都是台大等台湾重点大学的3-5倍,每校都有当地最好的学生及师资,相比之下,排名升降的原因就一目了然了。

最后,小编想引述台湾大学政治研究所大陆学生张逸帆2015年在脸书上发布的文章《你们的健保很好,但我从未向你们乞讨》作为结尾:“从一开始由于希望能够融入这个生活共同体,不被当做异类,所以希望拥有健保;到后来慢慢地对这个议题冷淡,反感,熟视无睹,习以为常……我很庆幸自己在这里认识了许多非常令人尊敬的老师,值得交往一生的朋友,但我无法接受在这样一个社会里生活下去。他们一边肆无忌惮地辱骂着你的出身,一边又以文明与先进自居……我会很真诚地告诉想来台湾求学的学弟妹两个字,别来。”

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
中印真要开战? 曝北京高层决定动武
传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
中印开战在即 解放军狂炸碉堡
中印到底打不打 现在这里说了算!
哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸