回首页
万维读者网 > 留学移民 > 正文
中国留学生加入美军 被网友骂翻
creaders.net  17-07-15 13:59  世界日报

  刘Allen从军的处境并没有得到家人的认可。(刘Allen提供)

  中国留美学生选择投笔从戎,用专业报效美国,除了付出体力和知识外,可能还要承受舆论压力。美国官方单方面解除上千名外籍兵团合约的消息被中国媒体转载后,中国网民一片骂声,甚至有人以“叛国者”来称呼这些外籍募兵。

  华生刘Allen和于Frank遭遇同样问题,他们不仅要面对家人质疑、友人反目,甚至相交多年的女友也离他而去。

  刘Allen六年前从山东来美,在长岛霍夫斯特拉大学(Hofstra University)会计硕士肄业,2016年4月和陆军签约,将成为一名全职军人(Active Duty)。他于1983年出生,今年33岁,至今MAVNI项目的反情报审查杳无音讯,而今年12月他将超龄不能服役。

  虽然承受巨大压力,但家人也不支持他的决定。父母十分担心他的前途,经常询问他何时回国。为了不让父亲担心,至今未敢告诉从军受阻事。他多年没见远在中国的外婆,外婆身体每况愈下,他很想回国再见外婆。

  最让他寒心的是,前几日看到外籍募兵或被取消的新闻在陆媒转载后,网民留下近4000个负面留言,将他们认定为“叛国者”。

  另一名华生于Frank表示,从军是他从小的愿望,他喜欢美国的动画片、自由和文化,因为考虑美国人对军人的尊重,他报考预备役士兵,并选择比步兵伤亡率还高的运输油罐车职位,“我也有父母,但还是签了约”。

  他说在报考陆军后,一些友人和同学直接将他的微信拉黑,其中一人和他已相识十馀年。他的女友近日也提出分手,“我们都看不到未来,我也不知道能否给她幸福”。

  哥大华生从军路受阻 险成黑户

  史April坚持追求军人梦,立志当名好军人。(史April提供)

  “从军要比考哥大难多了”,史April表示,学业成绩优异就可以达到上名校目标,但她的从军路却一波三折。为了当一名合格军人,文弱的她经过五个月的魔鬼训练,体能测试成绩不比同侪的男生差。即使如此,由于未完成反情报面试(CI),她不但不能如愿入籍,还丧失留美合法身分。

  25岁的史April,七年前从中国南京远赴田纳西的文理学院西沃恩南方大学,攻读生物和环境双本科学位,后考入哥伦比亚大学环境科学硕士专业。她说,因为培养了良好的学习习惯,加上本科时积极参加课外活动,考取哥大并非难事。

  一帆风顺的史April,毕业后遇到人生中的第一道坎:如何合法留美?名校及扎实的专业知识,让她获一家医药公司青睐,成为一名首席科学研究员,月入5000元。然而,工作一年后,她没有如愿抽中工作签证,面对人生第一个转折点,她选择去年1月26日和陆军签约,想成为一名预备役(Reserved Army)女兵。

  史April说,刚开始从军目的很简单,就是想快速入籍,“工作签证要至少十年,参军只要九周,我不想靠婚姻,想靠自己”。随着接触军营和同侪,她慢慢爱上这个新集体,也激发了斗志。她表示,她在从军方面付出的努力,远大于报考任何一所学校,除了要有不怕牺牲的勇气,还要忍受封闭训练的孤独。

  为了适应军中体能训练,她通过五个月努力,每日坚持锻炼至少一小时,现在不仅可以轻松做20个俯卧撑,跑步速度也不比男生慢。她说,每次训练完浑身都湿透了,白皙的皮肤也变得黝黑。和其他同龄女孩不同的是,她必须要放弃穿漂亮衣服,也放弃使用昂贵化妆品及各种奢侈品,“好久没买衣服了,护肤品也是五元一大盒的廉价品”。

  她的父母和男友都全力支持她当兵,她签完约后,OPT也可延期,教官明确告知她,她将快速入籍无须担心。谁知直到近日,由于她未完成反情报面试(CI),不能接受基本战斗训练(BCT),还不算正式女兵,不但没有入籍,反而失去留美合法身分。如今,她只能再花钱挂靠一所学校,以保留身分。

  不过,史April仍在坚持军人梦,每周仍有两天前往新泽西州受训,但仅能参与技术性工作培训。由于没有驾照,每次受训必须清凌晨4时起床等同侪接她,每当训练时看着别人身着军服进行武器训练时,她只能默默羡慕。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
解放军军车排成长龙 大举开往边境
港台媒体曝光刘晓波最后遗言
中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
62岁陈道明与妻子合照曝光 岳父身份强大
快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记