回首页
万维读者网 > 留学移民 > 正文
美国留学政策恐大变!签证要一年一签
creaders.net  17-07-11 11:45  红星新闻

  随着特朗普的上台,美国收紧移民政策的手段一直层出不穷。而现在,美国又要开始拿留学生签证“开刀”了。

  据《华盛顿邮报》10日消息,美国国土安全局几名高级官员日前提出了一项议案,要求所有在美留学生每年必须重新申请在美国停留的签证,并重新缴纳学生和交流学者信息系统 (SEVIS)费用。

  联邦官员称,这一议案尚处于初始阶段,需要一年半的时间进行具体调整,并经签发护照的机构美国国务院批准后方可实施。

  如果这一议案获批,那么,对于已经在美或者即将赴美留学的学生来说到底意味着什么呢?而此举为啥被国土安全局官员看好,却被多名教育界人士唱衰?学生签证的政策变化,又为何是由国土安全局,而不是由移民局提出呢?

  新的议案

  赴美留学费用上升手续变复杂

  针对这一议案,两位参与讨论的联邦官员在接受《华盛顿邮报》采访时表示其“富有争议”,因其将会导致留学生们面临更繁复的文书和更高额的手续费。

  红星新闻记者查阅美国教育部网站发现,目前申请赴美签证的外国学生和访问学者需一次性缴纳200美金(约合人民币1361元)的SEVIS费用。因此,这一政策修订就意味着如在美读书或交流超过一年,就要在次年重复缴纳这一费用。

美国移民局官网缴纳SEVIS费用页面。

  此外,一些国土安全局的官员还提出另一种忧虑,认为目前的学生签证期限限制不够严格。

  他们通过数据指出,去年所有外国留学生中,约2.8%的学生有超期滞留现象,而这一数字超过超期滞留游客人数的2倍之多。

  因此,政府也正在考虑给国际学生的留学项目附注更加明确的截止日期。

  更麻烦的是,如因种种原因没有如期毕业,留学生们还必须申请延长项目时间。而在此前的联邦法律规定中,只要外国学生拥有学籍而且遵守相关规章制度,那么他们可以自由更换学校,也可以长期留在同一学校,并不需要重新申请许可。

  联邦官员信心满满地表示,此项计划是希望通过对留学生更加严密的监控,来加强国家安全。

  教育界异议

  “学生是财富而不是威胁”学校和学生可能两败俱伤

  美国国土安全部门的工作人员称,这一规定可能会遭到不少大学的抵抗,因其势必导致留学生数量减少,而学校也需要在管理上付出更多时间和精力,以保证所有学生的毕业论文都能如期通过,最终也会让学校的收入减少。

  那么,留学生到底给美国带来了多少财政收入呢?

  据《华盛顿邮报》报道,截止到今年5月,国际留学生已经占到了美国全部在读学生的5%。而且,美国的大学还非常乐意招收国际学生,因为他们除了能增加学校的文化多样性外,所支付的学费还可以大大充实学校的金库:据国际教育学会(NAFSA)的统计数字显示,仅2015年一年,国际留学生就给美国经济带来了超过350亿美元的收益。

耶鲁大学正在修建新校舍,预备进一步招收来自世界各地的新生,以满足需求。十年间耶鲁的国际学生增长了46%。

  而除了收入减少外,移民局对待学生的态度也引起了教育界人士的不满。

  国际教育学会公共政策部副主任吉尔?韦尔奇(Jill Welch)表示,责令国际学生每年重新申请签证“冗杂而毫无意义”。

  韦尔奇表示:“历任外交政策领导人都相信这一点:来美学习的国际学生是我们的财富,而不应该被视为是威胁……”

  而美国大学联合会发言人佩德罗?里贝罗(Pedro Ribeiro)则提出了一个更加现实的问题:“对于那些在结课后还要花更多时间完成论文的学生来说,这一变化可能会给他们带来巨大影响。”

  政策溯源

  “9.11事件”的两名恐怖分子曾以学生身份入境

  记者查阅美国移民局网站发现,此次国土安全局提议每年重新交纳的200美元的SEVIS费用是从2004年起才由美国国会颁布法令要须缴纳的,而9.11事件正是这一费用的缘由。

  那么这两者间究竟有什么联系呢?此事还要从移民局一手造成的闹剧说起。

  据美国有线电视新闻网2002年的一篇报道称,在9.11事件过去半年之后,美佛罗里达州的霍夫曼国际飞行学校(Huffman Aviation)竟接到了移民局的书面通知,称2001年7月曾在该校学习过的阿塔和谢赫的学生签证已获批准,而这两人都是直接参与了“9.11”事件的恐怖分子。

  当时,国外留学生可以先开始在美国学习,后拿学生签证,这也是为什么这两名恐怖分子的签证延迟了半年时间才送到校方。

两名被签发学生签证的9.11恐怖分子。

  此事一出,举国哗然。据美国移民局网站显示,从2003年起,美国国土安全部成立了一个名为“学生交流和信息系统”的反恐资料库,要求所有招收外国留学生的美国高校都要将外国学生信息登记在案,并从2004年起开始缴纳费用,当时的费用为100美元,自2008年10月27日起才增长至200美元。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
选美大赛 特朗普结交俄罗斯权贵
川普为何被欧洲集体“孤立”?
美国安全的最大威胁是川普 盟友不安
川普G20遭孤立 欧洲对美国不再客气
最受中国人欢迎的EB-5签证可能消失
“美国总统川普”
48小时热点新闻:
八千导弹驰援印度!这国忘恩负义捅一刀
华裔神探认为 章莹颖或已沦为性奴
与高官上床 视频爆郭文贵身边关键女人
妹子玩水太嗨!泳裤被沖走 蜜臀见光
支付宝付款被盗咋办?马云回答令人震惊