回首页
万维读者网 > 留学移民 > 正文
土土又快乐的加拿大人,让华人佩服
creaders.net  17-06-13 23:51  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:很多华人习惯把温哥华叫“温村”,的确是有原因的。前一阵,家附近小学又搞了一年一度的嘉年华庆祝,笔者终于带孩子去了一趟。往年不去的原因,是感觉有些无聊,所谓的嘉年华最大的好玩之处是两个充气蹦蹦床。每年这个时候,组织者就把这两个大家伙请到学校一角,看起来有些破旧、不干净。我站在一旁看着孩子玩,都懒得拍照,因为蹦蹦床太不上相。

  但是,加拿大的孩子们玩得非常开心,不仅仅是年纪小的孩子,还有几个青少年也上去了,从略显脏的充气滑梯上连滚带爬地下来,一个个笑得灿烂之级。 玩个蹦床还挺有规矩,孩子们先是自觉排队站好,轮到之后听从志愿管理人员的指挥,脱下鞋子进去疯玩。到了该出去的时间,他们又在管理人员的指挥下很快离开,把玩的机会让给后来者。

  这个没怎么让我看上眼的嘉年华,每年都会吸引很多人来,一家人拖儿带女、携老扶幼的。不知道它已经在此地存在多久了,就像中国农村人赶集的感觉,虽然并无多少新鲜玩意,但热闹十足,当地人带着孩子积极参与着,和周围朋友聊着天。

  学校礼堂有卖爆米花、棉花糖、彩色刨冰的,有玩扔球、套圈游戏的,由于人多天热室内空气发闷,但加拿大人不在乎,没有一个人心烦气躁抱怨。做义工的人认真售卖食物,管理自己的一摊游戏,小孩子们一边吃着好吃的,一边排队玩游戏。嘉年华土气又简单的设施,阻挡不住他们快乐的心。

  这是挺让笔者佩服的地方,许多加拿大人不管干个什么不起眼的事情,都认认真真、规规矩矩,并且还真心在享受。想起有一次笔者和朋友带孩子去温哥华科技馆玩,看到门前广场很多当地人在排队,走近一看原来他们在排队参观几个简易小房子,应该就像胶囊房屋一样,空间虽小但五脏俱全。我们在门口瞄了一眼,就毫无兴趣参观,再说当时队伍行进得缓慢,天气还很暴晒,我们赶快躲到室内了。非常不理解那些耐心排队的加拿大人,那些房子有什么好看呢?

  但是他们就能快快乐乐、悠然自得享受这些生活中不起眼的东西。如果有个华人糊里糊涂跟他们一样排完长队进去参观了,一出门也许会发句牢骚,“这房子没什么呀,白让我排那么长时间队。”但是当地人就是不急不躁地排队,又不急不躁参观后离开。外人嘲讽温哥华无聊,但依我看来,温哥华人明明是快乐地享受这些无聊。

  另一件值得一提的事情是,笔者所住城市每年夏季都有老爷车巡游,会经过家附近街道。经过时间不长,也就最多十分钟的功夫。但是一些当地人就跟过多大节日似的,早早提着便携折叠椅子就来了,坐在街道边无比耐心等待。即使巡游的车来晚了,他们也不急不燥,或者安安静静坐着看看景色,或者漫不经心聊聊天。老爷车来了后,司机们个个神气地向路旁观众打招呼,观众也热情欢呼回应。忍不住感慨,这是一种悠然的慢生活,也是自得其乐的生活。

  加拿大全国各地每个季节和假日的游行众多,当地人也很热衷看,拖家带口带着椅子、毯子来到路边等。华人第一次看时感觉新鲜,看多了感觉大同小异,但当地人一年又一年乐此不疲在搞、在看。游行花车有的挺简陋,甚至滑稽,但游行者仍然无比兴奋地向路人问好,跟儿童观众击掌,向孩子们派发糖果等小礼品。当地居民组织的游行队伍常常有点自由散漫,就像奥运会上加拿队的入场式一样。偶尔来个阵势很大、服装整齐、步履一致的,一看原来是华人方队,最近几年华人身穿旗袍的游行方队很是在游行中走红。

  让华人印象深刻的是,加拿大的游行真是与民同乐。游行队伍中警察没有警察的威严样子,政府官员也丝毫让人看不出是官员,一脸没心没肺的嘻嘻哈哈。游行道具虽然土气一点,游行方式也算不上高大上,但快乐可是没有少一点。

  除了参与各种嘉年华、展览、游行,加拿大人还热衷买卖二手旧物品。有的在家门口或者后院卖,有的在学校和社区组织的集体市场上卖。笔者第一次看到旧衣服、玩具、家具、电器摆得到处都是,一些人行走其中选物品,感觉挺惊讶,这可不是想象中的海外高大上生活啊。但这就是加拿大人从小习惯的一种生活方式,买家可以到旧货市场淘自己喜欢的东西,便宜又实用,卖家也可以趁此机会处理掉不需要的物品,有额外收入的同时又不浪费。

  一些当地人还会把旧衣服、玩具捐献给社区机构,很多人去箱子里挑来挑去,找到心仪的衣服和玩具很兴奋。“这件粉色裙子真漂亮,正好给我女儿穿。”“这双雨靴很不错,我孙子下周去农田摘南瓜可以用。”笔者在温哥华住久了,也习惯接受朋友送给我家儿女他们孩子穿小的衣服,但是让我购买陌生人的旧衣物,或者选用他们捐赠的旧衣物,还是心理受不了。但是土气又洒脱的加拿大人不在乎。

  他们有的人不仅不在乎,过得还挺快乐。有一次开车经过商场附近的衣服捐赠箱,有两个西人蹲在衣服堆里选衣服。我立即抓住机会教育车上的孩子,“你看有的人很穷,都没钱买衣服,你们别老要买这个买那个的。”女儿眼尖,“但是那个人怎么扎着耳环,还吃着冰淇凌。”

  我仔细一看挑衣服的西人女子果真在吃冰淇凌,笑着和同伴聊天。这和我印象中的穷苦百姓完全不一样,三观被彻底刷新。土土又快乐的加拿大人,你们其实挺让华人佩服。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
看这场跳舞表演 似乎看到女人的一生
温哥华最美味的越南粉在一家法式餐厅里
中国军方为智能化战争作准备?
温哥华温暖的木屋
移民:见识过最坏生活 才知道努力是为何
“万维专稿”
48小时热点新闻:
华侨政策有变? 李克强罕见一周两度发声
华裔全家回美国遭拒 惊闻被列黑名单
少吃真能长寿?科学家发现了新规律
奥运会无国愿办 指望中国展现大国风范
当今最新暴利生意:劝退小三 可赚大钱