回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
前所未有!股市暴跌引发人机大战
creaders.net  18-02-11 14:21  德国之声

  股票经纪人塔奇曼(Peter Tuchman)用双手紧攥着他的一头白发,而正是这头白发让他有了"爱因斯坦"这个绰号。道琼斯本周暴跌1600点,如此大的跌幅在道琼斯历史从未有过。华尔街股市一度成为2008年以来最大股市滑坡的见证者。接下来的几天里,股市也没有复苏的迹象。周四晚间收盘时,道琼斯指数低于23000点,就此进入了所谓的调整区域。同最高峰值相比,道琼斯指数下跌了10%。

  塔奇曼说,他真的很绝望。这张照片就是他心态的真实写照。也正因为如此,他满头白发的照片成了许多报刊杂志的封面,使他一夜之间成了世界名人。不过,两天之后,接受德国之声采访时,他的心情已经平静了许多。

  全是电脑的错

  各国媒体对这轮股市暴跌的报道中,都指出了市场过热的问题,但也都强调了疯狂的电脑交易也难咎其责。周一,在短短的时间里,抛售了海量的股票。道琼斯在短短十分钟下跌了八百点。分析师格拉索对CNBC电视台表示:"人无法在这么短的时间抛售如此多的股票,但对电脑来说就不是问题了。"在高频交易领域,电脑都进行了相应设置,以便能够在很短的时间里进行大批量的股票交易。

  韦德公司总裁韦德(David Weid)曾做过纳斯达克股票交易所的副总裁。他说:"我们自己创造出一个交易速度非常之快的股市,人根本跟不上这个速度。"受这张照片的启发,纽约时报记者阿佩尔鲍姆(Binyamin Appelbaum)发了这样一条推文:这张令人痛心的图片反映出华尔街交易员对股市暴跌的反应。"

  "资本家的迪斯尼乐园"

  然而报刊对股市暴跌的报道中,读者看不到电脑和服务器,看到的却是像塔奇曼这样满脸愁容的交易员。塔奇曼说:"我们仍然是华尔街的代表。"塔奇曼在华尔街交易所已经工作了三十多年,也是被摄影师拍照最频繁的交易员。交易员迈克(Michael "Mike" Pistillo)说:"我们和股民有着一样的喜怒哀乐。"

  媒体很喜欢对华尔街交易所进行现场报道,因为这样更真实。目前,仍有包括德国之声在内的30多家电视台,报刊和通讯社在华尔街派驻记者。每天开盘和收盘时,交易所都会敲响钟声。每逢新公司上市,这里都是人满为患,交易员和记者把现场挤得水泄不通。不过,尽管电视画面上仍能看到交易员的身影,但事实上,人工交易的股票在整个股票交易中所占的份额已经微不足道。正因为如此,很多人会不无嘲讽地说:"这一切都是秀,这里是资本家的迪斯尼乐园。"

  电脑取代交易员

  事实上,交易所大厅所扮演的角色已经越来越不重要。曼哈顿金融中心股票交易厅的场景就足以说明这一趋势。现在现场的交易员只有500多人,曾几何时,这里交易员的数量达数千人。回想当年入职时的情景,交易员迈克说,"这里的变化实在太大了。"

  纽约股票交易的绝大部分目前都由电脑来完成。事实上,新泽西州郊外工业区内的一个库房才是美国股票交易的中心。这里和已有200年历史金碧辉煌的华尔街股票交易所几乎没有共同之处,在新泽西这家占地面积相当于三个足球场的大库房里挤满了电脑主机。过道里只有偶尔路过的技术员。一家金融服务公司的老总说,他的公司上市时完全不需要通过股票交易员的帮助,而是全部凭借电脑。

  多米诺效益与作秀

  电脑操控的股票交易当然不受人类情绪的影响。所以,包括记者们也只能抢拍交易员的表情来反映股市的动荡。不过,塔奇曼认为,尽管电脑把持了股票交易,但交易员本身并没有因此被淘汰。他说:"股票交易在波动特别大的时候,仍然需要有人去操控机器。"如果电脑基于一个错误的分析作出了错误的判断,就会引发一系列连锁反应。

  而这时就需要人去干预。比如说,英国脱欧或者特朗普当选总统的消息传来时,就需要由人干预机器的运算。迈克说,这种时候就需要有经验的交易员来进行操控。他说:"那些大公司的总裁们当然更希望和人来对话。"机器人生产商MYOMO公司总裁古多尼斯(Paul Gudonis)赞同迈克的说法。他说:"我希望我的公司能在华尔街上市,因为这里你还能找到血肉之躯的交易员。"


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
iPhone X太贵买不起?没事 他借钱给你买
注意!美国三大银行开始围剿这些家伙
华尔街预言家:大股灾前奏已响 暴风将临
封杀!美银美林禁止交易比特币基金期货
600亿美元收购!迪士尼豪吞21世纪福克斯
“华尔街”
48小时热点新闻:
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
重大!中央确定4个全球城市 11中心城市
王沪宁热捧薄熙来的“情人” 后来翻脸
德国评这一奖项 中国简直丢了祖宗的脸
屠杀照片曝光!他们跪成一排被处决