回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
严寒+去杠杆 是中美股市暴跌的元凶
creaders.net  18-02-09 21:16  旺报

美股这次大跌元凶竟是"严寒"?图为1月4日,暴雪中,美国纽约法拉盛街区的行人。(中新社)

美股两次强震暴跌,拖累A股狂泻,元凶为何,各机构纷探缘由。有人归咎于程式交易惹祸,但有一说却是市场担心通膨抬头所致,特别是严寒导致薪资大涨,原因不一而足。但市场人士分析,美股两次大跌,原因并不相同;至于陆股,除了受到美股影响外,更大的原因可能在于监管层金融去杠杆的力道过勐。

美股近期的暴跌是否结束了长达9年的牛市,目前市场上还有争论。但对于暴跌的原因,《华尔街日报》评论称,通膨预期和10年期国债殖利率上升,刺破了美股的偏高估值,加上累积的杠杆和程式交易构成的市场内部风险。

各机构也纷纷为美股两次强震找出"原爆点",周四以及周一都是暴跌,但市场给出的答案大不同。很多人都认为美股"黑色星期一"主要是VIX(波动)以及程式交易强制抛售造成,但周四的暴跌就是真实帐户的真实卖出。

对于美国基本面的研究,市场争议不大,毕竟各项经济数据都在缓慢上升。摩根士丹利研究报告认为,现在大家看到的,是狂欢过头的市场正在回归理性,暴跌并不来自于系统性风险。但美股3大指数从高点修正已经超过10%,进入技术性调整区间,如果还沉溺在9年大牛市的余韵,可能再次遭"活埋"。

回到大陆A股,本周后发先至的暴跌主要是市场对于监管层加大对信托产品、资管产品强化监管力度,以及大股东股权质押爆仓风险所致。

而A股蓝筹股重挫,一方面是受到美股影响,另一部分原因则是北上资金获利离场南返,已经强势上涨近两年的A股蓝筹股也有些过热,一旦有机构开始大举抛售,突然发现这个市场没有什么接盘,因为想买的早就买好了,没买的嫌贵也不会买了,再加上大家一起抛售,拥挤交易之下,踩踏效应就很难避免了。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
美股1周表现2年来最差 恐慌指数飙涨3倍
罗杰斯:下个熊市将会是此生最惨烈一次
美股强拉尾盘 道指收涨330点
美股暴跌超1000点泡沫严重 白宫表态
惨不忍睹 道指盘中再次暴跌超300点
“全球股市”
48小时热点新闻:
刚刚,楼市大地震 南京地价暴跌80%
最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
美国边界巡逻员神祕死因查明 川普傻眼
一年4次失败!中国被美国从天上打回地面
传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼