回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
大陆放话停购美债? 政治意味非常浓厚
creaders.net  18-01-11 12:13  联合新闻网

  中国大陆传出拟减缓或暂停购买美国公债的消息引发美国金融市场动盪,但分析师认为"放话"成分居多,大陆是藉此传达政治讯息,抢在美国采取贸易保护措施前,先发制人表明中国大陆手握美债这一大筹码。

  大陆持有一点二兆美元美债,高居各国之冠。大陆购买美债,实际上是借钱给美国,让华府运用这些资金实施财政措施。不过,大陆本周传出拟缓购美债消息,正值华府显然准备针对对陆庞大贸易逆差对付北京,且美对北京当局处理北韩核子危机的方式失去耐性。

  德意志银行策略师鲁斯金表示,只是虚张声势,"由于美国可能采取贸易保护措施,大陆先表态自己握有一副重要的牌极为合理"。他认为大陆威胁卖出美债,比实际卖出更有杀伤力。

  经济学家也认为,这些征兆显示中美这两大强权之间采取愈来愈强硬的手段,尽管大陆未祭出非常明确的威胁,却可被视为是贸易紧张情势可能迸发的序曲。但大陆若真打算减购美债,也面临一些侷限,凯投宏观指出,人民银行或许能找到收益更佳的标的,但美国公债这类资产的流动性甚具吸引力。

  央视新闻报导,大陆国家外汇局昨天在官网以"一问一答"方式指出,外媒报导"大陆考虑减缓或暂停增持美债"可能引用了错误的资讯来源,也有可能是假消息。

  大陆国家外汇局指出,大陆外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。与其他投资一样,外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。

  统计显示,大陆截至去年十月底持有美债一点一八兆美元,去年一、九月分别减持七十三亿及廿亿美元,其余月分增持美债九亿至四四○亿美元不等。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
重磅!纽约时报长文披露郭文贵来龙去脉
任志强受贿2477万 被判有期徒刑15年
疯传 房峰辉胡锦涛阅兵式对视瞬间曝光
中国 该给不懂规矩的人立规矩了
郭伯雄遥控暗顶习近平 习大怒拂袖而去