回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
5年投入100亿 阿里宣布成立脱贫基金
creaders.net  17-12-03 22:05  联合报

阿里巴巴宣布成立脱贫基金。阿里巴巴集团董事局主席马云在启动仪式上宣佈,脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,这项业务的行动宗旨是乡村振兴计划。未来5年将为此投入人民币100亿元(约新台币460亿元)资金,具体工作则由阿里巴巴脱贫基金负责开展。

阿里巴巴今天表示,阿里巴巴脱贫基金将由马云本人出任主席,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信、蚂蚁金服集团董事长彭蕾、阿里巴巴集团首席执行官张勇、蚂蚁金服集团首席执行官井贤栋将担任基金副主席,阿里巴巴集团董事局秘书长邵晓锋则任基金秘书长。

在1日的脱贫基金成立发表会上,4位副主席一一介绍了自己的脱贫计划。蔡崇信表示,现在很多年轻人自嘲「贫穷限制了我的想像」,他将关注贫困大学生群体,希望做到不要让贫穷限制孩子们的想像。

负责「魔豆妈妈」项目的彭蕾,将继续关注女性脱贫,她认为无论是留在家中还是走出去看世界,女性的每个选择都应该被尊重。张勇表示,他会负责把贫困地区的农产品畅通无阻地销售出去。井贤栋则表示,自己希望将环境保护和脱贫结合起来。

马云在现场表示,除了4个副主席,阿里体系内的每个独立公司都会负责一个脱贫项目,对总裁进行脱贫KPI考核。以后,每半年公佈一次脱贫报告,并首批邀请30位观察员,对项目进行监督。阿里云总裁胡晓明表示,将利用云计算技术赋能扶贫机构,让每一分钱都可以被追溯。菜鸟网络董事长童文红则提出,菜鸟要为扶贫打通最后一公里基础设施,创造更多就业机会。

马云说,「我们投入100亿,希望做好一件事,就是让绿水青山可以变成金山银山。」脱贫攻坚和保护环境必须结合起来,很多地区的穷是穷在山区里,唯一想到的办法是牺牲环境来靠山吃山、靠水吃水。如果阿里巴巴将好的技术引入这些地区,再将优质农产品销售出去,人们依旧可以靠山吃山、靠水吃水,但不用破坏环境,又能帮助农民脱贫。

致力推动乡村教育的马云同时表示,将继续关注乡村教育这个领域,并鼓励阿里巴巴员工的每一个人,都应该参与到一个脱贫项目中来。

阿里巴巴集团全体合伙人出席啓动仪式,这也是继2014年集团IPO之后,集团合伙人首次集体亮相公开活动。阿里巴巴╱提供

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
谈南华早报 马云强调自己有“底线”
懂政治的马云 和30多名合伙人做了个决定
马云金句秒杀王健林:一个月挣20亿很难受
马云谈为什么拍电影,他的回答竟然是
传阿里巴巴计划发债70亿美元 
“马云”
48小时热点新闻:
原上海市委书记承认 当年已备好军事暴动
中国被美国卡了28年脖子 今天终于解开了
习近平这样用人 结果只能是麻烦不断
华人房奴慌了 美国史上最狠税改草案出炉
又一巨头紧急宣布!一个也别想跑