回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
全球货币霸权 美元加速让位给人民币
creaders.net  17-12-01 00:25  旺报

今年第3季之后,全球货币霸权版图出现剧烈变动,自二战之后独大统摄全世界金融经济霸位的美元,开始加速度禅位给人民币,预见不出两年时间,人民币有可能成为全球经济市场的第一关键货币。

美元曾爆发3次危机,第3次是1971年美国出现百年一遇的致命性贸易逆差,肇致全球质疑美元信用,大规模抛售美元。G10强权国家集会达成史密松宁协定,尼克森政府宣布美元对黄金贬值,同时停止36美元无限制兑换一盎司黄金的义务。布列敦森林体制为之瓦解。

石油美元霸权基础

金本位美元终结,尼克森为挽救美元地位以及保障美国能源和财政安全,乃设想藉由"国际石油贸易"设计出一套"美元石油本位"的新货币体系,以巩固美国货币金融全球霸权地位。时任美国国务卿季辛吉外交团队先与沙乌地阿拉伯王室进行一系列谈判,终在1974年达成协议,一方面,美国向沙乌地阿拉伯出售军事武器,同时确保沙乌地国土安全不受以色列侵犯;另一方面,沙乌地所有石油出口一律以美元作为计价和结算货币,奠立"美元-石油-美国国债"的经济连环套制度基础,并藉由沙乌地在中东地区的领袖号召力,到1975年所有OPEC成员国都跟进成为"石油美元"的坚实砥柱。

石油美元是美元与黄金"脱钩"后,为进一步巩固美元全球货币霸权的替代品,以石油交易为座标、美元为基准,在全球投资和消费过程中,主导"输出美元",致使能源产消国家都不得不储备大量美元,有效支撑了美元的货币价值。

美国也利用流通量超过1.6兆美元的"石油美元"超级地位,变相向全球收取也称为"国际货币税"的"铸币税",吸纳等值黄金等财富资产,创造出美元一贬值,持有国家的财富资产减少,美国则取得财富资产增加利益;也就是说,在这种体制运作下,当美国联储会Fed降息时,美元如潮水般涌向全球"价值洼地",推高当地资产价格,加剧其通货膨胀水准;Fed加息时,美元又退潮般返回到美国,刺破高通货膨胀地区泡沫,肇致当地经济一片狼藉,美国又拿美元来收割廉价资产,"石油美元"当然是近半世纪美国经济霸权基础。

石油人民币新时代

美元这一国际货币霸权地位,不但绑架了全世界经济,让所有能源生产及消费国家悉数跌入克鲁曼所谓的"美元陷阱",但也让美国自食其果,同步陷入了"低成本融资陷阱",美国本国经济也同样被绑了架。美国可以更低利率借钱,也可以无节制的开启美元印钞机,造成美国国内储蓄意愿下降,投资和储蓄间的缺口,全凭国际收支赤字弥补,间接导致美国国内产业外移,带来制造业空洞化和失业,正是强势美元带来的恶果。

10月17日中沙《石油人民币协定》及11月10日OPEC峰会决议,石油出口改以人民币作为国际原油贸易计价和结算货币,已奠立了"人民币-石油-中国内需市场"的新时代经济连环套制度基础,由于中国经济已然成为海湾地区和俄罗斯原油的全球首要消费者,于是,过去44年来美元所拥有的货币霸权条件,现在已移转到人民币,"石油人民币"取代"石油美元"正是肇致此一大势转变的核心关键。(林建山)

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
红黄蓝事件大结局 习近平一段话意外走红
张阳曾给习下跪 房峰辉要一枪毙了这个人
房峰辉内情披露!影响甚至超过张阳案
女子在海滩发现一堵墙 走近吓得大惊失色
北京知识分子觉醒!群起抗暴政