回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
机器人将抢8亿工作 殃及全球1/5劳动力
creaders.net  17-11-30 20:13  新华社

  一项调查显示,到2030年之前,机器人自动化将抢走全球8亿人工作,影响波及全世界五分之一劳动力。

  据英国广播公司11月29日报道,麦肯锡全球研究所最新发布的这项调查报告涉及全球46个国家800多种职业,称机器操作和食品相关行业将受冲击最严重。

  相比发展中国家,发达国家受影响最大,德国和美国等发达国家三分之一劳动力或需接受再就业培训。到2030年之前,仅美国就有3900万至7300万份工作会被机器人取代,但因此失业的工人只有2000万能够轻松转行。由于投资机器人自动化有限,发展中国家受到的冲击相对较小。报告预计,印度(专题)届时只有9%的工作会被机器人取代。

  报告称,医生、律师、酒保、教师等人际互动较多的工作不容易被取代,园艺栽培、疏通管道、看护、理发等一些技术含量较高但薪酬不太高的工作也相对安全。不过,报告称,机器人自动化时代来临也可能催生新的就业机会。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
红黄蓝事件大结局 习近平一段话意外走红
张阳曾给习下跪 房峰辉要一枪毙了这个人
房峰辉内情披露!影响甚至超过张阳案
上将张阳诡异“上吊” 真的是因为贪腐吗?
北京知识分子觉醒!群起抗暴政