回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
台湾拼创新 全球排名反而倒退
creaders.net  17-11-30 19:27  工商时报

全球评比各国创新创业竞争力的"全球创业精神暨发展指数"(GEI)昨(30)日公布2018年最新排名,台湾在137个评比国家中排名第18,但较前次(2017年排名)下跌2名,亚太地区排名第3,较去年排名退步1名,次于澳洲、香港。

尤其,GEI评比的三大面:"创业态度"(ATT)、"创业能力"(ABT),"创业企图心"(ASP)在全球排名上,台湾此次都较去年同期退步,尤其"创业企图心"大退7名。实际上,台湾自2012年开始列入受评国家,近三年来在GEI全球排名连续下跌,即自2016年全球第6、2017年全球第16,到此次2018年的全球第18。因此,台湾今年上了调查单位特别列出的"国家排名和GEI分数跌幅最大"名单,与全球排名96的厄瓜多同列,相当罕见。

调查单位、美国非营利研究机构全球创业精神暨发展机构(GEDI)表示,GEI在全球五大洲进行调查,纳入总体经济数据及质化的访谈问卷。2018年全球前三名国家为美国、瑞士、加拿大,主要是这些国家的企业绩效极佳,亦处于高收入水平。5个北欧国家中的丹麦,冰岛和瑞典3个国家,同时进入Top 10,挤退了亚洲国家排名,包括台湾在内。中国大陆今年排名43,香港则从32名跃升至13名,拿下亚洲区冠军,在14个评比项目(Pillars)中,香港的创业网络、创投资金、企业成长力道等,都明显超越台湾。

GEI评比及全球排名,最重视的是单一经济体的创新创业条件及环境,这正是小英政府上任以来推动的重大经济政策,包括国发会积极落实的亚洲硅谷、生技医药等五大创新产业,目的是把台湾整体产经带向前瞻地位。在国际评比机构的分析,台湾在政策上的推动及产生的效果力道不足,反观欧美等已开发国家则因创新创业的生态系趋近完整,准此作为新经济推力的成效,明显超过新兴经济体。

调查单位GEDI指出,一个经济体的创新创业条件或环境是否优异,并不是看该国的创业家人数多寡,或是该国一定要有表现突出的创业家,而是要看整体国家的创新创业生态系,是否足以支持单一组织运作的高效率,并能善用ICT技术增加生产力、改善数百万人的生活,"创业生态系能支持创新,需要人才、资金、合度的法规来提升生产力,支持发展快速的新企业",这是由多个互动要素所组成,单一政策、过度创新或是不连续的资源,反而会伤害个别经济体的创新创业能耐。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
张阳曾给习下跪 房峰辉要一枪毙了这个人
红黄蓝事件大结局 习近平一段话意外走红
房峰辉内情披露!影响甚至超过张阳案
上将张阳诡异“上吊” 真的是因为贪腐吗?
北京知识分子觉醒!群起抗暴政