回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
4方法教你少买东西 多存老本
creaders.net  17-11-09 21:48  世界日报

前几天打开橱柜,发现角落有几组"法式迷你陶瓷圆烤盅",这才想起来,当初为了集点换购这款蓝色烤盅,可是卯起来到某大卖场采买。

采买时还跟家人预告,会用这款超卡哇伊的烤盅做焦糖布丁给大家吃,结果呢?烤盅到手后就搁在橱柜里,根本连包装都没拆,因为没时间学焦糖布丁、也没时间做。

在换购这款烤盅时,原本还属意同一个牌子的珐瑯铸铁圆锅,那种独特的优雅蓝,真的就如文案所写的,流露着浓浓的"法式经典贵族品味",我还振振有词地说服自己,当不成贵族,买个有贵族品味的锅子总行了吧?后来是理性战胜感性,想想家里实在是"锅子太多、厨房太小",才因此作罢。

近年来兴起所谓的"断捨离"、"老前生活整理"等等关于清理生活过多杂物的书籍或报导。但是等到老了、退休了再清理,已经太迟,因为这些杂物会吃掉好多原本可以存下来退休用的老本。

我自认算是很理性了,明明知道烤盅只是"想要",不是"需要"、"必要",仍然抗拒不了那种"蓝色的诱惑"。不过大致来讲,我靠着一些经验或想法,渐渐对于东买西买、或是各种的"Best buy"产生免疫力。

方法1:逛跳蚤屋

不是要少买吗?为何还建议去逛"跳蚤屋",且听我慢慢道来。台北有几家专卖欧洲或日本二手家具杂货的商店,我都很爱逛。

有一次,在一家货源都是来自欧洲的跳蚤屋里,我拉开一个来自英国的老橱柜抽屉,里面有好几本老相本,显然是这个橱柜的曾经拥有者,他们家族历年来的照片。

我看着这一张张泛黄的照片,想起曾经看过一部欧洲电影,讲的是父母过世、子女刚办完丧礼,就赶着要卖房子。卖屋前他们先找来旧货业者,为屋子里的家具杂物估价,这些子女很干脆的说,"全部不留",当然也包括那些纪录家族珍贵回忆的老相本。

当我在跳蚤屋里想起电影里的那一幕时,不禁心想,我们用辛苦钱去一件、一件买下来的各种物品,不管我们当初有多少爱恋,里面有多少回忆,最后可能会被子女"一件不留"。

在跳蚤屋里,看着满屋子的二手家具与杂货时,想想这些原本承载着家族情感与记忆的物品,却漂洋过海来到台湾,而自家的一屋子收藏,未来还不知要漂流到哪儿去呢?从此以后,当我又想要东买西买时,只要想到跳蚤屋,购买的冲动也就跟着收敛了些。

方法2:参观银发村

我曾经因为采访工作的关系,参观过一些银发村、养生村,就以林口一间养生村为例,有两种房型选择,一房一厅约13~15坪,一房二厅约22~23坪,后者也只是比前者多了一间餐厅与一个储藏空间。

参观之后的感触是,老后若要住进银发村,现在拥有的一堆家具杂货,"大概都可以拿去丢了、卖了"。因为养生村已经有现成的沙发等家具,虽有橱柜等收纳空间,入住者大概也不会想再把一堆有的没有的物品,费事地搬进银发村,因为银发村规划地再怎么完善,入住者也知道这里只是人生终点前的"暂时休息站"了。

如果你还是经常因为手痒、手残、手滑,而冲动地东买西买,找一堆理由说服自己的话,建议不妨提前参观银发村,应该会有一些人生感触,对于"身外之物"有了重新的认识。

方法3:逛流当品拍卖会

有些当铺会举办流当品的年度拍卖会,若有机会可以去见识一番,因为某某老坑翡翠,原价500万元,特价100万元;某某名牌包,原价40万元,特价10万元,会让你感觉到,这些精品、名品的身价都是腰斩再腰斩。

我曾经采访过一位知名的当铺业者,问他为何估价会比市价低这么多?他说,所谓的"市价",都是当初从品牌店里出售时的价格,消费者银货两讫后,即使下一分钟想要回售,不但品牌业者不可能接受,转到二手市场变现,也不可能拿回同样的价钱。

这位当铺业者接着说,他估出来的价格,是因为他付出的是"真金白银",也就是用真正的白花花的钞票,去交换客人手中的典当品,从那一刻起,典当品流当的风险,典当品身价起伏的风险,都换由当铺业者来扛,因此估价必须压低。

采访之后,我对于所谓精品、名品的市价、典当价有了新的认知。当我后来想用白花花钞票去追逐这些精品、名品时,我就会想起这位当铺老闆的话,我会提醒我自己,用市价买进,用典当价变现,会吃掉我多少的退休老本啊。

方法4:盘点资产价值

会计学里有一道公式:资产-负债=净值。譬如某甲号称拥有资产1,000万元,但是负债800万元,表示他的财产净值只有200万元。退休时至少要做到0负债,财产净值越高、老后越安心。

因此老前每隔一段时间,最好计算一下自家的财产净值。负债数字通常很清楚,譬如房贷未偿余额剩多少?信用卡循环借款有多少?很快就能查出来、问出来,但是资产价值是多少?就是一个大工程了。

哪些可以称为"资产"?房子、车子等都有变现的市场行情可供参考,股票、基金等金融资产,也很快就能查到市价。那去年才花了十万元买的沙发呢?五十吋的液晶电视呢?十二万元的登山自行车呢?

还有那好几橱子的衣服、鞋子、瓶瓶罐罐、墙上的画、天花板的灯,哪一样不都是用钞票去换来的,这些都应该计入资产啊。

我必须提醒,有管道变现,且有变现价值的才叫做资产,这也是为何有必要做资产价值盘点的动作。因为盘点资产价值,必须透过交易市场,也能藉此提醒,哪些自以为是的资产,其实只有捐赠给公益团体的价值;或是购买时价值不菲,其实变现时可能只剩一、二成。

盘点资产价值的动作可以提醒我们,在未来花钱东买西买地当下就要想,它未来价值还剩多少?有助于累积财产净值吗?会不会影响退休的依靠?

我还曾经看过一部纪录片,内容是一位太太,做了一个实验,她把一家四口全部的家当,装车运到一间体育馆,然后分门别类,一件件排放在地板上。譬如鞋子全部排在一起,包包全部排在一起,结果是摆满了大半个体育馆。

画面很震撼,显示出现代消费主义盛行的影响下,过度消费、过度采买。我们平常不会感觉到过度采买,因为这些东西通常被收纳到这个柜子、那个橱子里,但是当全部被清出来,"到操场集合时",才会感受到辛苦赚来的薪水钱,为何留不住?

与其等到要退休时才担心存不够,或是老后才为清理东西而伤神,不如从现在开始,去逛逛跳蚤屋、参观银发村,思考一下,有甚么东西是身后带得走的?或是逛逛流当品拍卖会,以及盘点现有资产的价值,了解所谓珍品、或是资产的真正价值,当起心动念又想要东买西买时,或许就能让理性战胜感性,把多一点的钱留下来,给老后的自己了。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
美国总统车队有多傲娇?一组图全部展示
川普看京剧睡着了 新常委香港持巨额资产
伊万卡女儿抢了川普风头 再次火遍中国
薄一波六四大骂谷开来:为什么没把你打死
重磅!王沪宁亲下禁令 幕后操纵这件大事