回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
人民币急涨后刹车 美元开始回升
creaders.net  17-09-12 17:22  第一财经日报

  [ 随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放,而美元指数也已由底部开始回升。随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲,预计后续美元仍有一定升值空间,因此,人民币呈双向波动才是未来的常态 ]

  人民币在经历前段时间的持续快速上涨之后,本周迎来了连续回调。

  周二(9月12日),人民币对美元中间价报6.5277,较上日下调280个基点,终结11日连升,并创今年2月20日以来最大调降幅度。同日,在岸人民币对美元16:30收盘价报6.5350,创一周新低,较上一交易日跌111个基点,连续第二日回调。

  在第一财经记者采访的多位交易员看来,人民币的回调并不意外,央行将20%的外汇风险准备金率调整为零的预期作用、美元在厄玛飓风和地缘政治等风险释放后的反弹、欧元上行空间有限等,都起到了关键作用。机构也认为,四季度美元仍存在小幅反弹的可能,普遍预测美元/人民币今年将在6.5~6.75区间波动。

  美元迎小反弹

  人民币回调原因之一是美元的反弹。

  此前随着对朝鲜局势和厄玛飓风的担忧减弱,投资者风险偏好改善,令美元反弹。周二美元继续守住多数涨幅,截至北京时间9月12日16:30,美元指数报91.85。

  “部分人士称,美元下跌后反弹并不令人奇怪,因为美债收益率已经如此之低。”Brown Brothers Harriman外汇策略师Masashi Murata称。

  此外,美国总统特朗普于9月11日签署法案,将延长政府债务上限3个月,并提供约150亿美元的飓风相关援助,这是他上任后首次与民主党国会领袖合作所取得的成果,这也助涨了市场风险情绪。

  “但对于可能来自朝鲜抑或是来自于令人失望的美国经济数据的避险消息,市场仍十分敏感,” Murata表示,“因此这就是为何美元仍在挣扎着寻找出路的原因。”

  不过,资深外汇交易员、嘉盛集团首席分析师黄俊对第一财经记者表示,四季度美元仍然可能迎来反弹。“美元的坏消息已经差不多了,比如白宫人事变动、美联储加息不及预期、特朗普新政推行受阻(去监管、基建投资、减税等),但这些在市场行情中已经有所体现,未来美元是否有好消息则更加值得关注。”

  在他看来,下半年美国市场有几个潜在的利好因素:就美联储缩表和加息对美元产生的上行风险,现在市场对此仍谈论较少;2018年是美国中期选举时间,“现在共和党存在优势,其既是议会的多数党派,又掌握了白宫,之前两方似乎剑拔弩张,但也可能为了中期选举作出一些妥协。”

  黄俊同时认为,强美元周期的确已经逐步步入收尾阶段,未来上行的空间并不会很大。就中期而言,市场仍密切关注美联储的人事变动。

  上周三(9月6日),鹰派的美联储二号人物费希尔因个人原因辞职,将于10月13日生效。这意味着美联储理事会的七个席位中已经有了四个空缺,美联储主席耶伦的任期也将于明年2月到期,不连任概率增大。

  人民币双向波动是常态

  随着美元反弹,人民币也终结了持续快涨行情,出现合理的小幅回调。而就在上周,在岸人民币和离岸人民币对美元都一度涨破6.5,朝着6.4奔去,可谓几乎收复了“8·11汇改”以来70%的失地。

  在此前人民币强势升值的背景下,上周末中国央行将20%的外汇风险准备金率调整为零。

  “相比于‘变相降准’的说法,外汇风险准备金调整主要是针对人民币升值,”联讯证券首席宏观研究员李奇霖对第一财经记者表示,“之前,人民币开始转强的预期抬升,远期售汇签约缩减,远期结汇量开始上行,净结汇额在近两年内首次取得连续多月的正值。在此背景下,央行提出要将2015年推出的20%外汇风险准备金率调整为0,其目的就不言而喻:不让人民币升值预期过度膨胀。”

  其实,伴随人民币的不断升值,调整此前用于打击做空人民币行为的临时性宏观审慎政策也是应有之义。未来,机构认为,单边上涨行情不可持续,区间震荡可能是人民币的中期主线。

  “1.2是欧元/美元的一个重要节点,一般不出现重大政策、经济变化,该点位很难彻底突破,而欧元后期的涨势有限也意味着美元短期可能存在机会,人民币的回调也与之对应。”黄俊告诉记者。

  申万宏源(6.010, 0.03, 0.50%)首席宏观分析师李慧勇也认为,随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放,而美元指数也已由底部开始回升。随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲,预计后续美元仍有一定升值空间,因此,人民币呈双向波动才是未来的常态。

  亦有大行金融市场部人士分析称,今年以来,若以各主要货币对美元汇率累计升值幅度而言,迄今人民币的升幅顶多也就是“随大流”。截至9月8日,人民币对美元累计升值7.55%,不仅远低于欧元超过14%的升幅,也分别低于日元8.49%、瑞郎7.93%的升幅;同期美元指数则累计下跌了10.8%。而且,人民币上述升幅中,有近60%是在8月以来实现的,8月之后人民币对美元汇价曲线是全球最为陡峭的。

  “后市如果不能获得经济及政策层面的更多支撑,8月以来的强势很可能是强弩之末。”上述人士表示。

  “当离岸人民币对美元一度触及6.4422时,一些多头看到大涨的消息后,都投入到了交易中。”黄俊表示,而眼下,对于交易员而言,美元、人民币似乎都已经缺乏趋势性的行情,上下空间有限,黄金和原油则成了关注的焦点。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
央视女主播在美国遭虐待事件!惊爆内幕