回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
金融大鳄连续7年做空人民币 巨亏20亿港元
creaders.net  17-09-08 14:33  新浪港股通

  人民币“王者归来”,今年累升逾6.5%,持有人民币资产的投资者扬眉吐气,淡友输到爆仓。曾成功预测美国次按危机和欧债危机而闻名的对冲基金经理Mark Hart,自2009年起就坚持不懈地唱衰人民币,两次成立基金,纠集大批淡友购买押注贬值的期权,期待有朝一日人民币崩盘赚个盆满钵满。然而经过7年多的苦苦等待,换来的是总共劲蚀2.5亿美元(约19.5亿港元)的结局。面对残酷的现实,这位“淡友大队长”终于举白旗,转而看好人民币前景。

  综合外电以及《华尔街见闻》等媒体报道,Mark Hart是大名鼎鼎的金融大鳄,曾经两度赌对了美国次按危机和欧债危机。两次重大胜利令他踌躇满志,将视线瞄准人民币,于2009年12月开设了他的第一只中国基金,专门投资在人民币大幅下挫时获得巨额回报的货币期权,募集资金达2.25亿美元。

  Hart曾狂言人民币一次性跌30%

  Mark Hart回忆称,以当时人民币兑美元汇率约6.8计,他认为人民币一定被高估了,预计会一次性贬值至少达30%甚至更多,造成的后果比全球金融危机更严重。当时他甚至狂言,如果中国政府动用外汇储备阻止贬值,也是螳臂当车。按照他的计划,五年多的时间足够这只基金获得可观的回报,而这期间他在人民币资产上的杠杆敞口,曾一度达到250亿美元(约1,950亿港元)。

  然而之后的五年,人民币汇率基本以上升为主,到2014年年初才一度出现回落。这令Mark Hart大为兴奋,以为能够触发期权赚取暴利的“大跳水”就要来了,唱空人民币的调子也不断拔高,2015年1月他甚至还群发了一封邮件,告诉他的客户人民币即将大幅贬值。可惜他并未能熬到盆满钵满的那一天:他的基金合约于2015年6月到期,未能获得任何收益。

  两个月后,即是2015年8月11日,内地开始进行“811新汇改”,当日人民币暴跌1.8%,为1994年人民币官方汇率与外汇调剂价格正式并轨以来最大单日跌幅。Mark Hart也因此重新受到追捧,收到了很多祝贺邮件,令他重新燃起斗志,决定“再干一票”,设立新的中国基金沽空人民币,募集资金大约5,000万美元。和他在同一条战壕里的人民币沽空军团中,不乏华尔街大佬,包括Appaloosa资管的David Tepper,Pershing Square资管的Bill Ackman,Third Point对冲基金的Dan Loeb和Elliott资管的Paul Singer。

  路透社、Business Insider等媒体曾将Hart作为“尾部风险”基金的典型,进行跟踪采访,而Hart也并不避讳,在各路报道中多次重申,预计人民币将贬值50%,以获得国民经济的再平衡。2016年3月他又妄言,“中国似乎还是想要守住战线,起码再撑一段时间。不过我们已经看到愈来愈多的外流,交易面上也有很多保护汇率的买盘行为,意在逼走淡仓,这对于沽空现货离岸人民币和承受点差成本的人来说影响最大。”

  两只做淡基金 均以执笠收场

  为了打赢这一仗,这位身在德克萨斯州沃思堡的金融大鳄,曾经日复一日按照香港时间作息,“披星戴月梳理分析市场消息和汇率走势。”巨大的压力不仅令他本人的生活受到很大影响,有时甚至连其手下的员工也都全体受挫。苦苦煎熬换来的最终结局是,沽空军团遭遇了更加惨痛的失败,第二只沽空基金再次以关闭告终。7年总共劲蚀2.5亿美元,令这位“淡友大队长”最终认输收场,且彻底转变了看法,声称看好中国和人民币的未来。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
货币战争 在岸人民币一周狂涨近千点
好猛!人民币竟升破6.6关卡
注意!人民币悄悄做了这件大事
中国央妈向无现金推广泼冷水 内有大乾坤
中国放松资本管制时机已到?
“货币战争”
48小时热点新闻:
习近平川普通电话 两人这下谈掰了
根本不怕 央视给了姚明珊姚庆一个大特写
朝鲜出大事了 李春姬声音让敌人肝胆俱裂
习近平改朝换代 毛泽东唯一嫡亲被踢出局
重大揭秘:朝鲜核爆的幕后 竟然是他们