回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
中美贸易冲突加剧 人民币势必大跌?
creaders.net  17-08-23 22:17  香港经济日报

  人民币兑美元汇率近期强势,今年人币兑美元已升逾4%。但自美国日前宣布对中国发起"301调查",中美贸易战未来是否影响人民币汇率走势,格外引起注意。

  有分析人士指,一旦情况恶化,中方或用人民币贬值来抵抗美国提高关税,届时人民币汇率势必还有更大波动。但事实上,中国对美国尚有不少牌可打,用贬值以抵销关税只是"笨办法"。

  以贬值对抗贸易战  收效有限反累己

  此前有市场分析人士指出,一旦美国对中国制造业祭出惩罚性关税,将冲击中国在美国市场的竞争力,中国政府不排除采取报复性措施作为回应,即用人民币贬值抵抗美国增加关税,如此一来,人民币现行的升势将会逆转。

  不过,不少专家均指,以人民币贬值来打贸易战,收效有限而反令人民币贬值预期升温,加速资本外流,重现去年人民币被唱淡时的不利境况,这并不是一个聪明的做法。

  中国限美商品进口  可令美政府即时受压

  皆因除了放贬人民币汇率外,中国其实还有不少牌可以打。若一旦中美贸易摩擦持续升温,首先,由于美国对中国的贸易依存度相当高,中国是美国除北美地区外最大的出口市场,中国最可能的做法就是限制进口美国商品,这个措施估计会让美国政府即时感受压力。

  其次,中方考虑削减对美出口。交通银行首席经济学家连平指出,由于美国也是中国最大的出口市场,一旦限制中国商品出口到美国,对美国的民生消费市场将有所冲击。

   第三,是减持美元资产。在连续5个月增持美债后,中国于今年6月再次成为美国第一大债权国。连平认为,一旦中国开始大规模抛售美元资产,将对美国金融稳定造成影响。

  不过,上述方法是双面刃,一旦实施,对中国同样会造成不同程度的伤害,正如中国官方所强调,贸易战没有赢家。事实上,美国要启动"301调查",还有一大段时间才有结果。中美贸易摩擦长期存在,美国未必有能量与中国打一场全面的贸易战。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
很多男人看过这些照片后 再不敢沾花惹草
传周永康案后续 孟建柱亲揭周杀妻真相
哈!太帅了!解放军一脚踹飞印度兵
追了8年仍被拒 海归男拎起她扔下19楼
川普懵了!美国刚又出事了!伤亡惨重